学校文件
当前位置: 首页 > 管理文件 > 学校文件 > 正文
西南大学社会科学界联合会章程
发布时间: 2016年12月13日 16:29  作者:   来源:   浏览次数:

(经西南大学社会科学界联合会第三代表大会通过

          第一章总 则

第一条 本会定名为西南大学社会科学界联合会(简称“西南大学社科联”),英文名称:Federation of Societies of Social Sciences,Southwest University(缩写为:FSSS·SWU)

第二条 西南大学社科联是在中共西南大学委员会领导下的社会科学工作者的群众性、学术性团体;是校内学术群体和个体的联合组织;是学校党委和行政联系、团结广大社会科学工作者的桥梁和纽带;是繁荣发展西南大学哲学社会科学、服务地方经济建设,加快构建中国特色哲学社会科学的重要力量。在业务上接受重庆市社会科学界联合会的指导。

第三条 本会的宗旨是:团结、组织、协调和引导全校哲学社会科学工作者,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央党的群团工作会议精神,坚持“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,坚持理论联系实际,积极推进理论创新,为促进学校哲学社会科学事业的繁荣发展,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

第二章 工作职责

第四条  本会的主要职责

1.指导和协调校内所属各科研单位和挂靠学校各学会的工作,联络与服务会员的业务工作。

2.学习、研究和宣传中国特色社会主义理论体系最新成果和习近平总书记系列重要讲话精神。

3.开展和指导学校哲学社会科学学术研究活动,组织重大理论与实践问题的研究,编辑出版哲学社会科学学术著作。

4.促进和发展国内外学术交流促进校内学术群体之间、理论工作与实际工作之间、哲学社会科学与自然科学之间的联系和协作,推动哲学社会科学研究成果的转化和应用。

5.宣传和普及哲学社会科学知识,组织和开展哲学社会科学知识培训、咨询服务活动。

6.组织哲学社会科学工作者参与社会调查、决策论证、业务培训等咨询服务工作,为国家和地方的科学决策服务,为学校党委和行政决策服务。

7.促进中国特色哲学社会科学学科建设和发展,发展壮大哲学社会科学队伍,培养造就哲学社会科学人才。

8.加强学术道德建设,抵制学术不端行为,弘扬优良学风。

9.维护本会会员的合法权益,为广大哲学社会科学工作者服务,及时向学校党委和行政反映其意见建议。

第五条 承办重庆市社科联以及学校党委行政交办的其它任务。

第三章 会 员

第六条 本会实行团体和个体相结合的会员制。

凡承认本会章程的各学部(院、所、中心)、校内学术群体和个人,自愿申请入会,并经本会委员会讨论通过(委员会闭会期间由主席会议审批),即可成为本会会员。凡是参加重庆市社科联所属的各级学会、协会、研究会的哲学社会科学工作者,均为本会会员。

第七条 会员的权利

1.依据本会章程,依法开展各种活动。

2.推选出席本会代表大会的代表,享有本会的选举权和被选举权。

3.参加本会举办的理论研讨、学术交流、普及咨询等各种学术活动。

4.优先获得本会编印的书刊资料,享受本会提供的必要帮助、支持和服务等。

5.请求本会保护自身合法、正当权益。

6.对本会的工作和工作人员进行监督。

第八条 会员的义务

1.遵守本会章程,执行本会决议。

2.向本会报告工作,反映意见、要求和建议。

3.向本会推荐优秀科研成果、优秀哲学社会科学专业人才和先进工作者,提供学术信息和资料。

4.参加本会组织的各种学术、调研、科普等活动。

5.接受并完成本会委托的其他任务。

第九条 退会及处理

1.本会会员有退会自由。退会者应事前向本会递交书面申请书并按程序办理有关手续。

2. 凡违反国家法律法规、校纪校规和本会章程,可视其情节轻重给予批评、警告、限期整改、除名等处理。

3.因工作变动调离本校,其会员资格自动终止。

4.无特殊原因,连续两年不开展或不参加本会组织的活动,视其自动退会。

第四章组织机构

第十条 本会实行民主集中制原则。坚持科学办会,依法办会,民主办会。

第十一条 本会最高权力机构是会员代表大会。代表大会每五年举行一次。代表的产生由会员推选和委员会推荐相结合。

第十二条 会员代表大会职权

1.制定、修改和通过本会章程。

2.讨论和决定本会工作方针、工作任务和其它重大事项。

3.审议本会工作报告。

4.选举产生本会新一届委员会。

第十三条 社科联委员会是会员代表大会闭会期间的执行机构。原则上每年召开一次全体会议,听取年度工作报告和审议年度工作计划,增补和调整个别委员,讨论和决定本会重要事宜。

第十四条 社科联委员会委员人数为29-35人的单数,委员会选举产生主席1人,副主席6-8人,秘书长1人。委员任期五年,可连选连任,但年龄一般不超过65周岁。会员代表大会闭会期间由主席主持本会工作。

第十五条 西南大学社科联下设办公室,挂靠社会科学处,由秘书长负责处理日常事务。

第十六条 本会交流刊物为《西南大学人文社会科学简报》。

第五章 经 费

第十七条 经费来源

1.学校拨款。

2.符合本会宗旨的社会赞助和捐赠。

3.会员单位缴纳的会费。

4.其它渠道的合法收入。

第十八条  西南大学社科联经费管理与使用严格执行学校财务管理规定,建立健全财务管理制度,接受学校监察、审计部门的监督。

第六章 附 则

第十九条 本章程解释权属西南大学社科联委员会,修改权属西南大学社科联会员代表大会。

第二十条 本章程经会员代表大会通过后生效,原章程自动废止。

上一条:西校〔2015〕621号 关于印发《西南大学人文社会科学研究项目、成果以及平台分类与认定办法》 下一条:【西南大学】西南大学人文社科科研项目、成果以及平台分分类与认定办法

关闭