您的位置:首页 > 成果推介
邹枝玲等:探究浪漫爱情的神经机制
发布时间:2015-04-13 10:40:01    浏览次数:

近日,我校心理学部邹枝玲副教授和中国科技大学、西奈山医学院(美国)联合撰写的论文“Love-related changes in the brain: a resting-state functional magnetic resonance imaging study”在杂志Frontiers in human neuroscience(《人类神经科学前沿》)上刊出(13 February 2015)。该研究成果刊出后受到国内外媒体广泛关注。英国《每日邮报》(The Daily Mail)、《每日电讯报》(the Telegraph)、美国《洛杉矶时报》(The Los Angeles Times)、美国广播公司(ABC)的新闻节目《早安美国》(Good morning American)等对该研究成果进行了详尽报道,并对该研究给予了积极评价。截止至2015318星期三12时,在Altmetric.com 跟踪的所有入选3,550,681篇文章中,该文章的受关注度排名前5%;在该杂志(《人类神经科学前沿》)所有被跟踪的文章中(2,295篇)排名前1%

浪漫爱情是一种强烈的、希望和某个特定他人开始或维持亲密关系的动机状态。过去功能性磁共振(fMRI)研究已经指出,当处在热恋中的个体看着自己恋人照片时大脑中参与加工奖赏、动机和情绪调控的脑区会出现激活增强。然而,浪漫爱情是否会影响静息状态下(即没有任何具体任务时)的大脑功能并不清楚。该研究采集了被试的静息态功能磁共振数据并分析了局部一致性(ReHo)和功能连接(FC)。被试分为三组:恋爱组(LGN=34,目前正处在热恋中);分手组(ELGN=34,最近刚结束一段恋爱关系且目前没有开始新的恋情);和单身组(SGN=32,从未有过恋爱经历)。结果显示和分手组和单身组被试相比,恋爱组被试的大脑各个区域之间功能连接显著增强,主要体现在在涉及奖赏、动机和情绪调控系统(主要包括背侧扣带前回、脑岛、尾状核、杏仁核、和伏隔核)和社会认知系统(主要包括颞顶联合区、后扣带回、内侧前额叶、颞叶下回、楔前叶和颞叶)。

该研究首次提供了实证性证据支持浪漫爱情相关的大脑功能模式的改变,初步阐明了浪漫爱情的潜在神经机制,并提示未来研究中可以采用静息态功能磁共振方法来研究浪漫爱情。