您的位置:首页 > 成果推介
易连云:正确引导研究生学术研究走出意识形态盲区
发布时间:2015-07-06 16:34:24    浏览次数:

一、成果概况

本研究成果是我校教育学部易连云教授主持的国家社科基金教育学一般课题“研究生学术研究价值取向中的意识形态盲区研究”(课题批准号:BEA130024)的阶段性成果。《教育成果要报》(2015年第2期)刊发后,经全国教育科学规划领导小组办公室呈报国家教育部,受到了教育部领导的肯定和批示。201547,《全国教育科学规划领导小组办公室关于对组织和撰写〈教育成果要报〉作者通报表扬的通知》(教科规办函[2015]3号)特别对我校易连云、毋改霞等专家撰写的成果进行了通报表扬。

 

二、主要内容

研究生是我国学术研究队伍中一支重要的后备力量,他们的成长关系着国家与民族的未来。研究生特别是人文社会科学专业的研究生,他们的学术价值取向关乎社会主义合格建设者和可靠接班人的培养问题,尤为值得关注。近年来,在研究生提交的学位论文中,存在一种明显的倾向,即对马克思主义经典文献的有意与无意的回避,我们将其称为意识形态盲区。

首先,课题组通过追踪调查1999-2013年人文社科类硕士学位对马克思主义经典文献的引用程度,发现:对经典文献的引用不单纯是一个技术问题,它背后反映的是研究生在学术研究方法论上的误区。近年来,高校学术研究中方法论的导向出现了偏离,众多的学术研究者把多元化当作一个时髦的名词,并且走向了极端,表现为以多元反对一元的去意识形态化。部分学者大谈西方价值观念与文化,并以此作为追求科学精神的标志,而对于宣传中国传统文化与中国化的马克思主义思想却被认为是落后与保守。

其次,通过深度访谈,课题组发现:部分研究生除了在学术规范意识方面存在不足之外,更多的是缺乏对经典原著的研究。他们对意识形态的提法持否定态度,认为那是过时的、政治化的东西,影响学术研究的科学性。许多研究生甚至没有认真读过一本完整的经典文献。但令人不解的是,他们均认为从小到大都在学习马克思主义,在生活与学术研究中已经无意识地受到辩证唯物主义与历史唯物主义的影响,他们的所作所为便带着马克思主义思想的影响,因而没必要再去专门引经据典。这种对马克思主义似懂非懂,思想上并未真正接纳,行动上并不重视的现象亟需关注和引导。

作为有价值取向的人文社科类学术成果,必然会体现研究者的学术立场与价值体系,是科学性与意识形态性的统一。在今天倡导全球化的时代,人文社科类的学术研究方法论固然应该正视多元化,但绝对不能假“多元化”之名,行“西方化”之实。研究生作为未来的精英知识分子,势必在文化软实力建设方面起着举足轻重的作用。

因此,需要引导研究生走出意识形态盲区,强化对主流意识形态的认同,有所坚守、有所批判。第一,在高校的教育教学与学术研究中,要坚持立德树人,加强对社会主义主流意识形态的信仰教育。第二,正确认识“多元”与“一元”文化的关系,二者可以共融,并非绝对对立。所谓多元其实就是多个一元,它是由多个一元文化所组成。但作为一个功能整体,其中必然由一种占主导地位的文化统领并协调着其它文化,即主流意识形态。高校是意识形态领域的重要阵地,要引导学生认识到,在学术上倡导“百花齐放、百家争鸣”,并非不讲导向、不讲纪律;坚持方法论上的一元主导并不排斥多元整合或融合。第三,加强校风、教风与学风建设,全面提升研究生的政治素养,使他们既有政治热情又有政治理性。第四,加大惩戒力度,切实保障“学术研究无禁区,讲课有纪律”。但是要注意区分什么是真正的学术研究与学术精神,什么是打着学术研究旗号的不良言论。