您的位置:首页 > 成果推介
李玲等:城乡教师流动体制机制问题和对策建议
发布时间:2015-07-06 16:31:30    浏览次数:

我校教育学部李玲教授领衔的2010年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“构建城乡一体化的教育体制机制研究”,在大量实地调查的基础上,形成了咨询报告《城乡教师流动体制机制问题和对策建议》,该报告于20139月被教育部教师工作司全文采纳。课题负责人李玲和核心成员宋乃庆教授受教育部教师工作司邀请,参与研讨、起草、制定“教育部、中央编办、财政部、人力资源社会保障部《关于推进县(区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗的意见》”,该《意见》于2014813向全国正式颁布。《中国教师报》(教育部主办、国家级报刊)分别于20149103版“教师流动破解均衡难题”,20151284版“交流背后,必须知道的事”专题采访了课题负责人李玲教授。李玲教授及其团队的研究成果,对进一步深化教育领域综合改革,大力加强教师队伍建设,解决我国现阶段城乡教师交流体制机制中的实际问题,建成健康有序的城乡教师交流长期规划,起着积极推动作用。另外,该研究形成的应用性成果和海量翔实数据,充实了我校教育学科研数据库,提升了我校教育学研究影响力,突出彰显了我校教育学领域专家学者用科研服务社会的能力和水平。

为深入了解我国教师交流政策实施情况,课题组20113月至20136月先后深入重庆、四川、贵州、广西、吉林、山东、山西、福建等省市进行调研,对当地教育行政部门负责人、学校校长、教师、家长、学生等687人进行了深度访谈和焦点组访谈,收集到57小时访谈录音,3698页各地有关教师交流文件材料,600万条各地官方教育统计数据,撰写教师流动国际经验3万字的报告,同时发放有关城乡教师交流政策执行情况及其影响因素的调查问卷5150份。基于收集到的数据资料,课题组运用量化与质化分析工具和博弈论模型,形成了6万字的报告。研究报告指出,城乡义务教育现阶段教师交流体制机制主要存在四方面的突出问题:教师交流形式较为单一,多以城镇教师到农村学校支教为主,且交流率不到5%;教师交流缺乏强有力的制度规范,以行政手段强制教师流动与相关教育法规矛盾;流出学校和教师有抵触情绪,教师对交流政策实施效果的满意度低;教师交流政策内部保障机制与外部配套机制不健全。课题组在分析的基础上,提出分阶段、分层次建立教师流动长期规划;成立教师交流专门机构,实现教师“区(县)管校用”;积极探索多种模式,有效推动城乡教师交流;建立并完善教师交流运作机制,实行人性化教师交流导向的对策与建议。