您的位置:首页 > 成果推介
王永友等:促进社会主义核心价值观在文化业发展中“落地”
发布时间:2015-07-06 16:33:25    浏览次数:

上半年,由重庆市人文社会科学重点研究基地西南大学马克思主义理论研究中心副主任王永友教授、西南大学统筹城乡公共文化服务协同创新中心孙道进教授等撰写的咨询报告《促进社会主义核心价值观在文化业发展中“落地”》被《教育部简报(高校智库专刊)》(2015年第18期)专题刊载。这是我校成果首次入选《教育部简报(高校智库专刊)》。

该咨询报告指出,当前,在文化业发展中存在着产品有市场没高品质、作品有思想没优表达、展品有品位缺强满足、市场有监管缺正引导、受众有认知没行动等问题。建议通过“构建科学有效的引导机制,提升市场监管效能”、“构建自觉承传的动力机制,实现文化业双赢发展”、“构建高效运行的生产机制,增强承载传播能力”、“构建全面畅通的反馈机制,促进公共文化繁荣”等举措,促进社会主义核心价值观在文化业发展中“落地”。

《教育部简报(高校智库专刊)》是教育部为贯彻落实党的十八届三中全会精神和中央领导同志关于建设中国特色新型智库的重要指示精神,落实《中国特色新型高校智库建设推进计划》要求,在中办、国办审核备案的《教育部简报》的基础上于去年创办的高层次、高水平专刊,由教育部办公厅和社会科学司负责编印,并报送中央有关部门决策参考。该专刊以“聚焦重大问题、服务国家战略”为导向,面向党和政府决策部门,充分发挥高校智库战略研究、政策建议、人才建言、人才培养、舆论引导、公共外交的重要功能,重点刊载高校专家学者着眼于战略研究、预测研究、应用对策研究的政策建议,为党和政府科学决策提供高质量的智力支持,推动高校新型智库建设。专刊每期只刊登一篇政策报告。