您的位置:首页 > 成果推介
国家社科基金重大项目成果推介:新形势下农户参与合作经济组织的行为特征、利益机制及决策效果
发布时间:2015-10-08 16:41:13    浏览次数:

西南大学经济管理学院温涛教授主持的国家社科基金重大招标项农民收入超常规增长的要素集聚与战略协同研究(项目编号:11&ZD047)旨在为各级政府部门制定加快农民收入增长、并确保其稳定性、长效性和超越性的政策提供决策依据,并为进一步深化我国经济社会体制改革,加快形成城乡经济社会一体化格局,大力推进经济发展方式转变与和谐社会建设提供理论与实证支持。其阶段性成果《新形势下农户参与合作经济组织的行为特征、利益机制及决策效果》在《管理世界》上发表(20157期),该成果构建了一个新兴古典经济学模型,对农民合作经济组织通过降低交易成本促进农业分工、专业化发展,进而提升农户效用水平的过程予以理论证明,揭示了合作经济组织成员的利益实现机制,并利用全国1768个县(市)的农户调查数据进行检验。以此完善新形势下农民合作经济组织的研究框架,充实新型农业经营主体建设的研究内容。

随着中国经济进入新常态、改革进入深水区、经济社会发展进入新阶段,农业发展的内外部环境正在发生深刻变化,加快建设现代农业只有主动适应新常态,做好规划引导和服务农民,充分发挥其首创精神,使其成为转变农业发展方式、建设农业现代化的主体,农业、农村经济才能实现持续健康发展,最终才能切实保障农民收入平稳、快速增长。那么,农民合作经济组织缘何能够在新常态时期能够成为农村生产经营的有效组织形式?农民参与合作经济组织具有怎样的新趋势、新特征、新动力?是否能够有效促进农业专业化发展?农民参与合作经济组织的决策效果如何,是否能够实现其增收目标?这些都是当前加快推进农业发展方式转变,推进农业经营体制机制创新,全面提高农业现代化水平,扎实推进社会主义新农村建设必须解答的关键问题。

理论分析表明:(1)当农村商品市场逐渐扩大,市场交易效率足够大时,农村经济结构会从自给自足的自然经济状态逐步走向分工结构演进;而农民合作经济组织的形成是因为农户之间以互惠互利的合作为原则、并通过一系列契约联结为前提的,其特点主要在于其交易的协调效率要明显高于市场的交易效率。所以农民合作经济组织能够促使农村经济结构进一步从市场组织的分工形式向合作组织协调的分工形式演进,并使参与分工的农户获得更高的效用水平。因此,只要组织的协调效率大于市场的交易效率,农民合作经济组织就会逐渐形成并不断发展壮大;在农户层面则表现为农户参与农民合作经济组织的意愿更强烈、参与农民合作经济组织的行为更积极。(2)农户专业生产某种农产品所获得的专业化经济程度越高,农民合作经济组织越容易产生。因而通过农民合作经济组织协调分工能够使参与分工的农户获得更多专业化经济的好处,形成农户与农业合作经济组织的利益驱动机制,并由此在促进农业专业化的发展同时又能确保农民收入增长,最终实现农民合作经济组织发展和农民增收的良性循环。在农户层面则表现为:加入农民合作经济组织的农户进行农业专业化生产的意愿更强烈、进行农业专业化生产的行为更积极。(3)由于不同农户家庭自身资源禀赋不同,所以也可能导致不同农户参与农民合作经济组织的决策效果各异。两种极端的情况可能是:拥有更多资源禀赋的农户在合作经济组织中有更大的发言权,而且能够使自己的物质资本、社会资本和人力资本都得到充分地发挥,故该农户参与合作经济组织的决策效果更明显,所获取的经济效益更大。相反,资源禀赋较差的农户因为自身人力资本、社会资本和物质资本等资源要素严重积累不足,在合作经济组织中的地位远远低于资源禀赋好的成员,其参与合作经济组织的决策收益明显低于资源禀赋好的成员。

实证研究结果表明:(1)农户加入合作经济组织的意愿和行为主要受到家庭劳动力分工、收入结构分布、土地经营情况、地理环境等因素的影响。其中,家庭经营土地面积、农业收入、转移性收入、地理环境、共产党员户和家庭有外出务工人员对加入农民合作经济组织或参与农民合作经济组织意愿有显著的正向影响;外出务工收入、做生意收入和家庭人口规模对加入农民合作经济组织或参与农民合作经济组织意愿有显著的负向影响。(2)农户加入农民合作经济组织能够显著促进农户的农业专业化生产意愿和行为,从而促进农业生产环节的分工和农业专业化发展。此外,农户家庭农业收入、非粮食经营土地面积和金融负债的提升均能够有效促进农户的农业专业化生产意愿和农业生产环节的分工和农业专业化发展。(3)农户加入农民合作经济组织的决策效果受到农户资源禀赋等多种因素影响。农户加入农民合作经济组织、区域经济环境、物质资本、人力资本、社会资本和家庭特征因素对不同收入层次的农户收入和不同来源收入以及不同地区农户收入的影响均表现出明显的差异。全国情况来看,资源禀赋高的农户家庭参加农民合作经济组织对收入的促进作用明显强于资源禀赋低的农户家庭,农户加入农民合作经济组织对农户家庭的农业收入、做生意收入、转移性收入和财产性收入的影响均显著为正。

实证研究结论有效论证了当前农民合作经济组织能够促使农村经济结构从市场组织的分工形式向合作组织协调的分工形式演进,使参与分工的农户获得更多专业化经济的好处,形成农户与农业合作经济组织的利益驱动机制,但不同农户家庭自身资源要素的禀赋不同,可能导致其决策效果存在明显差异。

本研究启示在于:体现互惠合作原则的农民合作经济组织是当前农村家庭承包经营制度下的一种规模经营的组织形式,能够促进农村劳动分工和农业专业化发展并进一步使农户获得更高的收入,因此应该加大政策支持力度并积极引导农民合作经济组织良性发展,但与此同时需要高度重视土地流转的“非粮化”和内部成员收入差距扩大趋势。