您的位置:首页 > 成果推介
国家社科基金优秀结题成果推介:天潢贵胄的心智结构:明代宗室群体心态、知识状况及信仰研究
发布时间:2016-01-22 11:11:43    浏览次数:

我校历史文化学院张明富教授主持的国家社科基金项目《天潢贵胄的心智结构:明代宗室群体心态、文化素养及价值观研究》(项目批准号:09BZS012201512月结项。结项成果名称为《天潢贵胄的心智结构:明代宗室群体心态、知识状况及信仰研究》,结项等级为优秀。

该成果除前言、结语、附录外,分310章,共32万余言,系在扎实地专题研究的基础上完成。在研究期间,项目主持人及团队成员围绕项目研究发表学术论文8篇,社会影响良好:有7篇论文被多次引用和点击下载;有3篇论文被国内二次文献权威期刊转载,中国人民大学报刊资料复印中心《历史学文摘》长文转载1篇,《新华文摘》长文转载2篇;有1篇论文获重庆市社科研究优秀成果二等奖和中国高校人文社科研究优秀成果三等奖。

其主要内容由5部分构成。

1)界定了明代宗室群体心智的内涵。通过对中外有关“心智”文献的梳理和辨析,对“心智”概念进行了界定,并运用于对明代宗室群体心智的研究。认为,明代宗室群体心智是由明代宗室群体的心态、知识状况和信仰所构成的一个有机的系统。

2)阐释了各个不同时期宗室群体心态的变化及其成因。认为,明代宗室群体心态经历了三个不同的发展演变的阶段,即:洪武时期,奋发有为,蓬勃向上,“志在经国”;建文至天启初,“希望大位”、逐利渔色、尚文好儒、仇视官府、故意损害他人,五种心态多元并存;天启、崇祯时期,奋进科场、汲汲仕途、忠心谋国。洪武时期,宗室群体意气风发,“志在经国”心态的形成,系朱元璋有效的皇子教育及赋予宗室诸王优厚的经济待遇、崇高的政治地位和领兵治政之权的结果。建文至天启初,宗室群体心态的多元类型并呈亦非单一因素所致,藩禁形成背景下的严酷政治环境,最高统治层的奢靡,宗禄不继导致的宗室中下层贫困化等,都起到了程度不同的作用。启祯时期,宗室群体奋进科场、挺进仕途、忠心谋国的心态,是藩禁有限开放、宗室开科制度的确立及实施有以启之。

3考察明代宗室群体的知识状况。认为,知识状况是指人们对已有知识体系掌握的程度及对未知探索的状况。明代宗室群体的知识状况就是指明代宗室群体对已有知识体系的掌握程度及对未知探索的状况。明代宗室群体是明代文化人才富集的一个群体。他们有着较高的知识素养,并不乏学术创新和文化贡献,且许多人精通的领域几乎涵盖了中国传统文化的各个部分。但在构成明代宗室群体的宗室成员之间,对已有知识的掌握程度和探索未知、创造新知的状况是不尽相同的,大致可划分为人文社会科学与自然科学融通型、人文社会科学兼通型、单一学科专门型。

(4)论述了明代宗室群体的信仰。认为,信仰即是指人类对某种思想学说、宗教及山川、风雨雷电、地方神祇等超自然力量的信服、尊崇和敬畏。同时,也是人类对生命终极意义的寻找和自身灵魂的安顿。明代宗室群体的信仰种类繁多,包罗甚广,既有儒学,又有佛教、道教,还有明代国家祭祀体系中的神灵、民间诸神等,囊括了中国传统文化主体的各个部分,也涵盖了民间文化的相当一部分内容。

5)总结了明代宗室群体心智的特点。认为,明代宗室群体心智有5个特点:即变易性、开放性、人文性、多元性、畸形性。

明代宗室研究以往大多集中于政治、经济、宗室人口、宗室婚姻、宗室犯罪、宗室著述及文化成就介绍等方面,该成果勾勒出了明代宗室群体心智的完整图景,拓展了明代宗室研究的新方向,丰富了学术界对明代宗室研究的内容,深化了对明代宗室群体的整体的认识,对明史研究的进一步深入也有所裨益。