您的位置:首页 > 成果推介
王志章教授:日本智库发展经验及其对我国打造高端新型智库的启示研究
发布时间:2016-05-17 08:48:53    浏览次数:

经济管理学院王志章教授撰写的《日本智库发展经验及其对我国打造高端新型智库的启示》一文刊发在2014年国家名刊《思想战线》第2期上,全文14000多字。最近该文被北京师范大学出版社编辑出版的《教育部名刊名栏优秀论文选萃(第一辑)》收录,该书由教育部社科司直接委托,由北京师范大学教授、“长江学者”、北京师范大学副校长、北京师范大学出版社社长、总编辑、国务院学位委员会第六届学科评议组成员、博士生导师杨耕教授担任主编。

杨耕教授在“总序”中指出,2003年,教育部启动教育部高校哲学社会科学“名刊”“名栏”建设工程,计划在若干年内建设30个左右代表我国高校哲学社会科学水平、在国内外学术界享有较高声誉、为解决改革开放和社会主义现代化建设中的重大理论和现实问题,为文化积累和传承、为学科建设发挥重要作用的高校学报名牌以及栏目,提高高校哲学社会科学学报专业化水平,突出拼来效应,带动高校哲学社会科学学报整体水平和质量的提高,从而繁荣发展高校哲学社会科学研究。这项工程实施以来,取得了丰硕的成果,涌现出了一批具有重要理论意义和现实意义的优秀论文,值得结集进行集中展示。

经教育部社科司同意出版的《教育部名刊名栏优秀论文选粹》首批列入这套丛书的有八部论著,即《马克思主义研究》、《教育学研究》、《哲学研究》、《艺术研究》、《中国近代史研究》、《国学研究》、《国家治理研究》、《中国区域文化研究》。每集的文章都是从众多的高校哲学社会科学学报“名刊”“名栏”中精选高质量和高水平的论文编辑而成的。

日本智库发展经验及其对我国打造高端新型智库的启示》一文指出,智库作为人文社会科学知识服务的有效载体之一,在各国政治、经济、文化、外交、军事等领域发挥着重要的理论支撑、智力支持和决策参考作用二战以来,伴随国家恢复重建、经济重构、产业转型升级、国际市场拓展、国际影响力提升等,日本智库有了迅速发展,排名位居世界前十位,为发展智库产业积累了宝贵经验。本文通过对日本智库发展的现状及特点分析、经验归纳,得到一些启示,这无疑对中国加强智库建设,构建具有中国特色的智库产业,更好地服务国家经济社会发展具有一定的参考作用。

继此文之后,王志章教授还结合在美国硅谷多年的工作经验,撰写的国外人文社科智库开展社会服务的经验与启示》一文,刊发在《社会科学家》2015年第8期上,20161月被人大复印资料《马克思主义文摘》全文转载。