您的位置:首页 > 成果推介
学术著作推介:《课堂生态论:和谐与创造》(李森教授 等著)
发布时间:2016-06-03 16:52:45    浏览次数:

一、成果概况

学术专著《课堂生态论:和谐与创造》系西南大学教育学部李森教授主持的国家社会科学基金项目(教育学类)“我国中小学生态课堂建设与教学方式变革研究”(项目批准号:BHA070041)的最终研究成果,也是国家“211工程”三期建设项目“基础教育课程改革深化与教学创新研究”的一项重要成果。该成果于20115月由人民教育出版社出版,2013年获重庆市政府第八次社会科学优秀成果奖二等奖,2015年获教育部第七次高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖

二、主要内容与基本观点

(一)主要内容

该书从“问题提出——研究假设——研究思路——主要发现”等展开论述,注重学术研究的严谨性。全书共七章,由三个板块构成:

1.课堂生态的基本原理(一、二、三、四章),系统探讨了课堂生态的本质、特征、结构、功能以及基本规律等问题。

2.课堂生态的理论建构(五、六章),分别论述了课堂生态的理论基础(哲学基础、社会学基础、文化生态学基础和心理学基础),课堂生态的理论架构(课堂教学目标、课程与教材、教学过程、师生关系和教学评价)等问题。

3.课堂生态建设的实践策略(七章),主要通过个案分析,从师生关系、教学环境、课程与教材、教学媒体、教学过程和教学评价等方面,归纳总结、概括提炼出课堂生态建设的实践策略。

(二)基本观点

实现师生与课堂环境的良性互动,通过塑造环境来塑造人,促进师生和谐健康的发展,是课堂生态建设的理想和追求。基于此,该书提出了如下基本观点:

1.在课堂生态的内涵与特征方面,以生态学视角对课堂教学中的种种异化现象进行学理分析和解读,立足于一个坚定不移的宗旨——在和谐中实现课堂创生,为教学活动架构了极富生命色彩的课堂生态体系,赋予教学以极大的生命活力。提出生态性是课堂的内在属性,课堂生态具有自然生态和文化生态的双重属性;课堂生态主体与课堂生态环境之间、课堂生态主体与课堂生态主体之间存在着各种联系,使课堂形成一个有机的生态整体。课堂生态的特征表现为整体性、协变性和共生性。

2.在课堂生态的结构方面,提出课堂结构是由师生——教学活动——课堂环境三者构成的复合生态系统,教师、学生和课堂环境是构成课堂生态的基本要素。同时,还提出了以“关系思维”和“过程观点”来理解课堂生态结构的主张和看法,以及讲授式、建构式和共建式三种课堂生态结构类型的观点。

3.在课堂生态的功能方面,提出课堂生态具有可持续发展功能、系统规范功能、动力促进功能和滋养功能。

4.在课堂生态的基本规律方面,提出探寻课堂生态规律的三个基本立场:抓住课堂的内在特点、把握规律的关系实质、体现课堂生态规律的具体性或个性规定性,由此揭示出课程生态的外部制约性规律、教师主导性规律、学生主体性规律和动态生成性规律。

5.在课堂生态的理论架构方面,提出寻求发展的课堂教学目标、开放与创生的课程与教材、动态生成的教学过程、和谐共生的师生关系、系统多元化的教学评价等观点,构建了课堂生态的理论体系。

三、主要创新与理论价值

(一)主要创新

1.研究视角新。从生态学的角度全面系统地认识和审读课堂,基于生物与环境的关系,构建“教学主体——教学活动——教学环境”的课堂生态,具有鲜明的创新性。同时,该书还借鉴过程哲学、生态哲学、群体动力学、社会互动论、文化生态学与生态心理学等领域的最新研究成果,为后续的课堂生态学研究提供了一种新的视野。

2.研究内容新。该书把课堂生态作为一个专门的研究领域,较早地提出了课堂生态的内涵、特征、结构、功能、基本规律以及实践策略等基本命题,研究内容新颖。

3.研究思路新。教学理论来源于教学实践,并最终回归教学实践。课堂生态研究缘起于课堂教学实践中生命的异化,该书在对课堂生态进行原理分析与理论建构之后,系统地提出了课堂生态建设的实践策略,体现出“实践——理论——实践”的研究路径和思路。

(二)理论价值

立足于中国文化根基的课堂生态学研究,是我国课堂研究取得新突破的切入点。尤其是在全球化时代,加强中华民族的文化认同,扎根本土,深入课堂,进行深入的课堂生态学研究,是我国未来课堂研究走向世界的必由之路。因此,该成果对我们从整体、系统、自然和谐的视角重新审视课堂教学活动具有重要的理论价值,表现在基于对课堂生态基本理论的探讨和对未来课堂生态实践的关注,构建了课堂生态理论体系,为课堂生态学后续研究提供了分析框架和参考坐标

四、学术影响与社会效益

该书是国内较早系统研究课堂生态的著作,既体现了教育科学研究的前沿性、理论性、创新性和本土性,又关注了课程与教学改革的实践需求与发展动向。该书自2011年出版后,人民教育出版社网站、《教育研究》杂志等国内主流教育媒体在第一时间进行了宣传报道和推介,在教育理论与实践领域产生了积极影响,受到学术界和广大中小学的欢迎和好评,因此该书多次印刷。经检索,该书出版以来被引用100多次,其中他引100余次。该书既可以作为教育研究专业人士、研究生、本科生的研究和学习用书,也可作为中小学教师培训用书。