您的位置:首页 > 成果推介
项目优秀成果推介:非线性定价的政策评价与优化设计
发布时间:2017-04-10 15:11:56    浏览次数:

《递增阶梯定价政策评价与优化设计:基于充分统计量方法》(《经济研究》,2017年第3期)、《分时与阶梯混合定价下的居民电力需求:基于DCC模型的分析》(《经济研究》,2015年第3期)是西南大学经济管理学院刘自敏副教授主持的国家自然科学基金青年项目递增阶梯定价的政策评估与优化设计研究71603218)、重庆市人文社会科学重点研究基地重点项目丘陵地区农村资源型产品的配置效率与定价策略16SKB057)的相关性阶段性成果。

该研究指出,非线性定价的一种重要形式——递增阶梯定价一直是公共事业规制部门和学术界关心的重要议题。随着全球资源与环境约束的日益严重及收入分配状况的不断恶化,从上世纪 70 年代开始,国外许多国家在资源和能源定价领域引入递增阶梯定价以促进节能环保和改善收入分配。这些国家的政策效果表明,设计合理的递增阶梯定价能够在有效地提高资源和能源利用效率的同时,改善社会福利的分配格局,有助于多元政策目标的协调。中国作为一个人均资源十分匮乏的国家,在经历了 30 多年高速经济增长的同时,以资源消耗和环境破坏为代价的经济发展方式也造成了收入分配不公和贫富差距扩大等突出问题。在全面深化改革的大背景下,为了探索可持续的科学发展道路,中国迫切需要利用市场机制和价格手段来应对双重压力,即资源和能源短缺与环境恶化的严峻约束,以及收入分配不公和贫富差距的日益恶化。

尽管递增阶梯定价政策应用领域不断扩大,但针对定价政策的评价与设计研究却仍落后于政策实践的现实需求,特别是阶梯定价固有的定价目标多元性直接影响着定价方式的设计与实施,因而成为这一领域研究的前沿和挑战。公共事业(包括能源和资源)领域的定价过程涉及各利益相关者之间的利益博弈,各博弈方的利益目标不同,价格主管部门也往往同时追求经济效率、成本补偿、收入再分配(或公平公正)和节约环保等多维目标。鉴于此,随着递增阶梯定价在中国各类资源性产品中的逐步应用,如何在权衡阶梯定价各类政策目标的条件下,评估与优化阶梯定价政策,日益成为价格制定部门、学术界和社会大众关注的重要问题。

与传统的计量类实证文献与机制设计类理论文献不同。本研究旨在基于我国实施的阶梯电价结构,求解出阶梯定价政策评估的充分统计量。利用微观数据,实证评估阶梯定价调整的政策效果,并在此基础上基于充分统计量对最优阶梯定价机制进行设计。

该研究利用充分统计量对阶梯定价评估的研究,为政府规制者在居民家庭特征缺失的条件下,如何充分使用自身掌握的数据信息制定有效的资源价格提供了理论指导,也有助于对其他资源类产品实施阶梯定价。同时,本文的分析思路对于其他规制者也具有较强的借鉴意义,在大量的公共事业监管中,政府规制者掌握消费量信息却缺失消费者个体特征,充分统计量方法在这类问题的处理中具有一般性。

该研究也提出相应的政策建议:(1)充分统计量方法可以广泛应用到各类政府公用事业的政策评估中。相对于结构模型需要大量数据进行识别估计、缩减式模型不能进行福利分析,充分统计量方法在进行政策评估时可以极大的节约信息量。(2阶梯定价政策的有效性一般为2~3年,规制者应考虑应每隔一段时间(如3年左右)做一次定价调整,并加强对阶梯定价政策与规则的宣传,以强化阶梯定价的效果。(3)可以利用充分统计量方法对最优阶梯定价机制进行设计,当前的阶梯定价系统可以通过进一步优化来提升分配效应转化率,这对于下一次阶梯定价调整具有重要参考价值。

围绕着应用经济学一级学科中的产业经济学学科方向,与本研究相关,自2015年以来,刘自敏博士在《经济研究》(2篇)、《经济学动态》、《经济科学》、《统计研究》、《数量经济与技术经济研究》、《经济理论与经济管理》、《新华文摘》、Economics ModellingJAMACSSCISSCISCI来源期刊公开发表论文10余篇,并向国家发改委国际合作中心《国合研究》、重庆市市委等提交政策建议多篇,较系统的研究了产业组织中的非线性复杂定价问题,取得了一定的科研成绩。