您的位置:首页 > 成果推介
国家社会科学基金重大项目阶段性成果推介:“构式化: 历时构式语法研究的新路径”
发布时间:2017-07-27 09:30:27    浏览次数:

“构式化: 历时构式语法研究的新路径”是文旭教授主持的国家社科基金重大项目“认知语言学理论建设与汉语的认知研究”15ZDB099)阶段性成果,发表于《现代外语》,并被《高等学校文科学术文摘》(2017年第2)及中国社会科学网转载。该文与另一成果“构式语法研究的历时取向——历时构式语法论纲”(2015年,《中国外语》,中国社会科学网转载)形成互补,是国内首批系统阐述历时构式语法的重要文献。

构式化是构式历时研究的一种新方法,主要关注构式形式和意义的产生与演化,已成为历时构式语法研究的热点。历时构式语法研究尚处于起步阶段,其理论、方法和研究路径仍有待系统阐发。该成果在已有研究的基础上,对历时构式语法研究的新路径——构式化进行了全面的论述,并建构了基于使用的构式演化模式和历时构式语法体系,为汉语历时研究和类型学研究提供了广阔的前景。文章首先从构式化的概念谈起,然后详细阐述了历时构式语法的研究路径,最后论述了构式化的主要贡献与研究前景。

一、构式化概念

“构式化”由Rostila率先提出,但真正把构式化研究推向高潮的是TragugottTrousdale。构式化研究以构式本身为研究对象,考察构式形式和意义的演化。但是形式或意义某一方面的变化并非构式化,而是构式演化,只影响构式内部的某个维度,并未产生新的节点。而构式化是形式和意义的同时演化,会产生新的形/义配对。构式化前会有语用扩展、语义化、意义的不匹配以及微观形态分布的演化,构式化后会继续诱发构式演化。总之,构式化会在构式网络中产生新节点,节点编码新的形式-新意义配对,表征新的构式。

二、历时构式语法的研究路径

该成果在现有文献的基础上将历时构式语法的研究路径分三个方面探讨:构式化的主要思想,影响构式化的三个主要维度以及构式化的两种研究模式。构式化是研究构式形成与演化的新路径。它遵循认知语言学概括的承诺和认知的承诺,继承认知构式语法“形式-意义”的配对观,集中体现“构式演化是整个构式网络呈梯度演化”的思想。文章从基于形式与意义配对的构式演化观、基于图式构式的演化观和基于使用的构式隐喻观等方面扼要阐述了构式化的主要思想。文章认为构式化主要关注两种演化模式,即语法构式化和词汇构式化,而构式的图示性、能产性和组构性是发生构式演化的主要诱因。

三、构式化的主要贡献与研究前景

该成果指出,构式化探寻构式形成与演化的特征和规律,超越了传统的词汇化和语法化研究,为语言演化研究提供了新的视角。构式化理论打破了传统语言模块的切分,解构了原有的语言演化体系,颠覆了语言演化的传统视角,并在理论体系建构上取得了新的突破,其研究意义主要体现在以下几个方面:(1)构式化理论建构了基于使用的构式演化模式和理论体系,(2构式化理论建构出历时构式语法的核心内容,(3)构式化为汉语历时研究和类型学研究提供了广阔的研究前景等。

总之,该研究成果认为,构式化作为构式历时研究的新路径,继承了认知构式语法的主要思想,不仅关注某一语言形式和意义的演化,而且探究跨语言的形式和意义涌现问题。构式化克服了以往历时语言学对语言形式和意义关注不平衡的弊端,认为构式形式和意义的演化是整体的、动态的和连续的过程。构式化从多个视角把握构式形式和意义演化的特征和规律,旨在探寻构式演化背后人类语言的认知方式和心理表征。构式化的整体论思想为语言演化研究提供了理论基石,推进了历时语言学和认知语言学研究。同时,构式化为构式的历时研究提供了新的研究方向,其形式和意义演化并重的方法为历时构式语法研究拓展了新视角。

与上述研究成果相关2015年以来课题组在Metaphor and Symbol《外国语》、《现代外语》、《中国外语》、《外语教学》、《外语与外语教学》SSCICSSCI来源期刊公开发表论文10余篇,出版编著Cognitive Linguistics: A Reader(《认知语言学读本》),较系统地阐释了认知语言学相关理论及其在汉语中的应用,取得了阶段性的科研成绩。