您的位置:首页 > 成果推介
国家社科重大项目阶段性成果推介:“认知拓扑语言学:认知语言学的新趋势”
发布时间:2017-12-11 09:38:11    浏览次数:

“认知拓扑语言学:认知语言学的新趋势”是文旭教授主持的国家社科基金重大项目“认知语言学理论建设与汉语的认知研究”(15ZDB099)阶段性成果,发表于《东北师大学报(哲学社会科学版)》,并被“高等学校文科学术文摘”(2017年第5期)和“中国社会科学网”(20170721日,http://glos.cssn.cn/yyx/yyx_yyxsdt/201707/t20170721_3587103.shtml)转载。该成果基于“认知的拓扑性”和“语言的拓扑性”,提出了“认知拓扑语言学”的概念,并指出它是认知语言学研究的一种新方法和新趋势。首先,通过对“认知的拓扑性”和“语言的拓扑性”的关系的探讨,提出了“认知拓扑观”。然后,将认知拓扑观应用到具体的认知语言学理论中,分析和描述语言的拓扑性质,倡议建立“认知拓扑语言学”,并阐述了其理论内涵。认知拓扑语言学的提出不仅有利于认知语言学理论本身的发展,对语言学的相关学科也有借鉴和推广作用。

一、认知拓扑观

人类认知具有拓扑性,它是我们识别事物和情景的基础,体现了人类最基本的认知能力。认知拓扑性最为直接的体现是空间认知,空间认知向语言的“投射”,即语言的空间表征则最直接地体现了语言与拓扑的关联。语言通过拓扑空间对现实空间进行图式化,为我们的空间认知提供心理通道。语言拓扑空间是一种心理的、无形的空间,具有类似数学拓扑空间的拓扑性质,可看作由元素组成的集合,是语义内容的主要来源。因此,语言的拓扑性是认知拓扑性在语言中的具体表现形式,而认知拓扑是语言拓扑的基础。语言系统中语法功能词、语法结构等都具有拓扑性。换言之,拓扑性可以用于描述语言的属性和结构,是继体验观、注意观和突显观之后的一种新思维和方法,可称为“认知拓扑观”。

 

二、认知拓扑语言学

认知拓扑语言学并不是认知语言学的一个分支,而是在前人对“认知的拓扑性”和“语言的拓扑性”的研究基础上整合认知语言学与拓扑学理论,提出的一种新的语言描述方法。它体现了认知拓扑观在认知语言学理论中的具体应用。认知拓扑语言学的主要内容包括:认知拓扑等价观(包括认知拓扑范畴观、认知拓扑隐喻观、认知拓扑图式观、认知拓扑整合观等)、认知拓扑连通观和认知拓扑连续观。

认知拓扑等价观指的是语言的拓扑等价性质,主要包括范畴理论中的拓扑等价、隐喻理论中的拓扑等价、图式理论中的拓扑等价和概念整合理论中的拓扑等价。范畴理论中的拓扑具体体现在概念拓扑同化机制,指的是范畴化操作过程的统一认知机制,即人们是根据拓扑性质划分范畴,具有共同拓扑性质的事物即为同一范畴。隐喻理论中的拓扑等价体现为隐喻映射的恒定原则,即从具体域到抽象域的隐喻映射中需要保留意象图式的拓扑结构,即意象图式结构。图式理论中的拓扑等价体现在图式化的过程中,即在拓扑等价性的基础之上,场景中形状、大小和体积不一的物体可以被图式化为相同的空间图式。概念整合理论中的拓扑体现为概念整合的拓扑原则,即概念整合过程中,输入空间内部的拓扑结构和输入空间之间的外部拓扑关系通过压缩,被投射到整合空间中,投射之后,合成空间要保留原空间的拓扑结构和空间之间的拓扑关系。

认知拓扑连通观指的是同一语言拓扑空间中的元素之间由于都有一条或多条心理路径而彼此连通。认知拓扑连通性集中体现在认知语言学中的框架理论上。“框架”本身是一个稳定的拓扑结构,其中的元素之间是相互连通的。当输入特定的语言信息时,就会激活与之相关的整个拓扑结构。

认知拓扑连续观主要体现为认知语言学的“连续统”。例如,认知语言学中的原型范畴理论认为范畴是一个由原型成员到边缘成员的连续统;认知语言学的非模块论,即词汇、语法、语义和语用并非独立的模块,而是一个连续统,如词汇-语法连续统、语义-语用连续统等。

总而言之,该研究成果提出“认知拓扑语言学”的概念,从认知的拓扑性和语言的拓扑性角度探讨了认知拓扑语言学的理论基础,论证了其理据性和合理性,并界定了其理论内涵,指出认知拓扑语言学的主要内容包括认知拓扑等价观、认知拓扑连通观和认知拓扑连续观。该成果是对认知语言学现有理论的反思,尝试通过跨学科的视角为认知语言学理论发展探寻新的出路。

与上述研究成果相关,2015年以来课题组在Metaphor and Symbol、《现代外语》、《外国语》、《中国外语》、《外语教学》、《外语与外语教学》等SSCICSSCI来源期刊公开发表论文近20篇,出版编著Cognitive Linguistics: A Reader(《认知语言学读本》),完成书稿《认知语言学》、《认知语言学关键概念》和《政治语篇中的概念隐喻与意识形态》(待出版),完成相关论文10余篇(待刊),成功申报了中央高校“创新团队”项目“认知语义学”。“认知语言学理论建设与汉语的认知研究”重大项目于20179月顺利通过中期考核,由于成果突出以及后续的研究工作需要,全国哲学社会科学规划领导小组批准,对该项目进行滚动资助。