您的位置:首页 > 成果推介
国家社科基金重大项目阶段性成果推介:“中国耕地休耕制度基本框架构建”
发布时间:2018-05-21 09:20:20    浏览次数:

《中国耕地休耕制度基本框架构建》{C}{C}{C}为地理科学学院杨庆媛教授主持的国家社科基金重大项目“实行耕地轮作休耕制度研究”(15ZDC032)的阶段性研究成果,该成果发表于《中国人口ž资源与环境》(2017年第12期),并被《新华文摘》(2018年第7期)全文转载。

实施休耕是我国农业供给侧结构性改革的重要内容,休耕制度在我国是新的制度安排涉及到农业生产力和生产关系的调整既没有成熟的经验可循也不能直接照搬西方发达国家的做法需要根据中国国情构建具有中国特色的休耕制度该成果客观分析了中国实行休耕制度的背景及基本条件,明确了中国实行休耕制度的基本要求——与我国现有农地基本制度(家庭承包经营制)及农地利用基本特征(利用细碎化)相适应

该成果构建了中国休耕制度的基本框架:①休耕的区域模式。根据不同地理单元不同的土地利用问题,针对性地设计差异化的休耕模式。②休耕地的诊断与识别。建立包括耕地本底条件、经济社会条件、耕地利用状况等因素在内的诊断体系,筛选出需要休耕的耕地。③休耕规模的确定。基于粮食安全、生态安全、社会经济发展状况,合理确定全国休耕规模的上限。④休耕地的时空配置。将休耕区域、休耕规模和休耕时间进行优化组合,实现对休耕“定位、定量、定序”的宏观调控。⑤休耕补助标准及补助方式,须体现耕地的经济价值和社会价值。⑥休耕行为主体的响应及协调。探索休耕主体可能采取的行为,研究达到各方利益均衡的路径。⑦休耕地的管护。加强对耕地的管理和保护,将休耕土地进行整合利用,恢复和保持耕地的产能。⑧休耕的监测评估。对耕地健康状况和农户行为进行监测,并适时对休耕制度进行综合评估。

随着中国耕地休耕规模和范围的扩大,建立符合国情的耕地休耕制度愈加迫切,但休耕在我国的理论基础和实践经验都还比较薄弱。该研究回归休耕制度本身,对中国耕地休耕制度的基本框架进行系统地思考,既回应国家重大战略需求,又有一定理论高度,在国内休耕研究中具有开创性价值。