您的位置:首页 > 成果推介
经济管理学院陶勇博士在经济学SSCI二区期刊JEIC发表论文并获得2019年JEDC评审专家奖
发布时间:2019-11-01 10:16:29    浏览次数:

近日,我校经济管理学院青年教师陶勇博士在经济学SSCI二区期刊Journal of Economic Interaction and Coordination发表论文“Exponential structure of income inequality: evidence from 67 countries”

人类社会的收入分布是否会呈现出潜在的数学规律,是社会学与经济学中的一个有趣的问题。2016年,陶勇博士在新古典经济学的标准模型“阿罗-德布鲁一般均衡模型”的框架内理论推断:市场经济体的中、低收入居民的收入分布应该服从一个2参数指数分布。该推断结果以封面论文形式(leading article)发表在国际演化经济学顶级期刊Journal of Evolutionary Economics。为了验证这个理论推断,陶勇博士与美国马里兰大学的Victor Yakovenko教授、成都电子科技大学的周涛教授、杭州电子科技大学的吴相俊博士、西南大学含弘学院的学生鄢伟波、黄彦毓相、于晗、美国马里兰大学的学生Benedict Mondal一起合作并收集了全球67个市场经济国家的居民收入数据,这些国家分别来自亚洲(包括中国)、欧洲、北美和拉丁美洲。详细的数据分析以极高的精度证实:所有这些国家的中、低收入居民(约占总人口95%以上)的收入分布精确的服从2参数指数分布。这个实证分析结果对于制定居民间的收入再分配政策具有潜在的参考价值。Journal of Economic Interaction and Coordination期刊是Association of Economic Science with Heterogeneous Interacting Agents的会刊,2018年影响因子1.487,为经济学SSCI二区期刊。文章链接:https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs11403-017-0211-6

 

陶勇博士同时因担任宏观经济学顶级期刊Journal of Economic Dynamics and Control(澳大利亚管理学院院长联合会评级ABCD经济学A*类期刊)的审稿专家,获得了2019Journal of Economic Dynamics and Control期刊的评审专家奖(Referee Reward)。