您的位置:首页 > 社科动态
中国科学院李新研究员莅临缙云论坛开展“遥感陆地水循环”学术报告
发布时间:2016-11-01 14:58:06    浏览次数:

中国科学院李新研究员于20161030日下午莅临缙云论坛,在地理科学学院101开展了一场以遥感陆地水循环为主题的学术报告。本次报告会由缙云论坛副主席、地理科学学院院长杨庆媛教授主持,众多教师及各级博士、硕士研究生参加了本次报告会。

杨庆媛教授代表缙云论坛对李新研究员的到来表示热烈欢迎,并对李新研究员作了简要介绍。她希望各位参会者珍惜机会向李新研究员积极探讨学术问题,听有所获满载而归。李新是中国科学院寒区旱区环境与工程研究所研究员,第二批国家万人计划领军人才获得者。完成了863重大项目星机地综合定量遥感系统与应用示范课题遥感产品真实性检验关键技术及其试验验证,组织提交了遥感产品真实性检验国家标准26项。领衔筹建了中科院遥感网。

此次报告会,李新研究员简要回溯了遥感相关工程研究所的一些成果,通过陆地水循环的概念、遥感基本原理与地球观测系统、陆地水循环主要要素的遥感观测、中国的卫星遥感计划等方面对遥感陆地水循环的相关知识做了系统梳理。

  首先,李新研究员通过古诗黄河之水天上来,奔流到海不复回引入了水循环的概念,解释了陆地水循环的过程。他指出,这一科学原理与我们生活息息相关,有利于我们管理农业、防洪防旱。其次,李新研究员从电磁波、微波频谱、大气窗口三个部分对遥感原理进行了系统讲解,并播放了相关视频加强各位师生对地球观测系统的理解。然后,他为参会者分析了降水遥感原理、GPM(全球降水测量)计划、以及土壤水分遥感观测原理,详细讲解了全球土壤水分与降水的比较、地表冻融产品、陆地水储量变化以及喜马拉雅冰川物质平衡的知识。最后,李新研究员重点阐述了我国的卫星遥感计划,以及我国伟大的遥感科学家李小文院士提出的定量遥感三大科学问题:反演问题、尺度问题、真实性检验。

在报告会的提问环节,李新研究员就土壤水分蒸发与能量平衡、土地水分蒸发过程如何与遥感配合等问题与师生进行了深入互动,在场师生受益匪浅,现场气氛活跃,掌声不断。(缙云论坛供稿)