您的位置:首页 > 社科动态
贾磊磊研究员莅临缙云论坛开展“中国电影建构的文化价值观”学术报告
发布时间:2016-11-14 16:47:41    浏览次数:

20161111日下午,缙云论坛邀请到中国艺术研究院贾磊磊研究员,在新闻传媒学院301报告厅开展了一场以“中国电影建构的文化价值观” 为主题的学术报告。报告会由新闻传媒学院院长虞吉教授主持,众多本校师生及来自其他高校的博士研究生参加了本次报告会。

虞吉教授首先对贾磊磊研究员的到来表示热烈欢迎,并向参会者对其作了简要介绍。贾磊磊研究员现任中国艺术研究院副院长,国务院颁发政府特殊津贴专家,国家广播电视电影总局电影审查委员会委员,中国电影华表奖、中国电影金鸡奖、中国电视飞天奖评委。

贾磊磊研究员从最近全国人大常委会表决通过的《电影产业促进法》讲起,指出这一法律的颁布标志着中国电影走进了法制阶段,迈向了法律的高度,然后以《画皮》、《赵氏孤儿》、《武侠》、《捉妖记》、《卧虎藏龙》等中国经典影片为例,形象生动的阐述了中国电影传达的文化价值观、中国电影产业面临的挑战、中国电影的终极目标及其价值建构模式。

影像作为价值与信仰的构建中心,对文化价值观的建构起着极其重要的作用。贾老师深刻剖析了几部经典影片的电影情节和人物性格,归纳总结出中国优秀电影在传达文化价值观中的作用,并指出近年来中国电影产业取得了很大的成就,但是也面临着市场全面升级和进口影片数量扩大所带来的挑战。那么怎样给中国电影价值注入新力量呢?贾老师认为这就需要在电影产业结构中建立一种在商业类型上具有兼容性,在文化取向上具有通约性,在审美趣味上具有当代性,在艺术风格上具有民族性的主流电影。贾老师指出中国电影的终极目标就是在产业化平台上实现中国文化核心价值观的构建与传播,使中国电影成为当代中国文化精神的代言者,而中国电影的历史使命还任重道远。

在报告会的提问环节,贾老师就中国电影未来制片模式和表达模式的发展走向、电影票房起落的影响因素、传统文化在中国电影中的表现形式等问题与师生进行了深入互动。整个互动环节气氛活跃,师生获益匪浅。

 

                                 (缙云论坛 向必昭供稿)