您的位置:首页 > 社科动态
学校新媒体研究所获评为“新媒体创新探索优秀单位”
发布时间:2016-11-17 11:28:13    浏览次数:

1022日,由今日头条主办的全国高校新媒体创新交流会在北京今日头条总部举行,来自全国150余所高校的宣传部部长及新媒体学院院长参会,共同探讨新媒体教学创新发展及高校新媒体宣传。会上,西南大学新媒体研究所获评“新媒体创新探索优秀单位”,并成为今日头条“新媒体创业大赛顾问团”顾问。

新媒体是新闻资讯等信息创作和传播的新趋势,目前全国有140余所高校开设了网络与新媒体专业。此次交流会,今日头条邀请了众多新媒体内容创业领袖以及新媒体行业专家和在场的高校教师分享了内容创业的趋势以及自媒体发展方向。鼓励高校新媒体充分把握内容产业变局背景下的生态群落,努力构建由校园官方自媒体全体、学术类专业自媒体、学生兴趣自媒体、创业自媒体等组成的矩阵式传播。交流中,各高校的新媒体负责人纷纷为高校新媒体教学融智进言,希望早日实现新媒体教学的互联网+

西南大学新媒体研究所立足于创新的“双跨”平台,即在学界内部跨学科,在学界和业界之间跨界合作共建的方式,为学生培养、科研成果转化等提供更加高效的平台。与今日头条的深度合作是继该所与微博共建“微博大学西南分院”、与网易传媒共建“新媒体工作坊”、与乐视共建“新媒体生态教研室”之后的又一重大战略合作。该所所长涂涛教授表示,将以此次获评“新媒体创新探索优秀单位”为契机,将继续与兄弟院校、业界顶尖的互联网新媒体企业一起努力,扶持优秀大学生进行内容创业,搭建更加创新务实的产学研平台。