您的位置:首页 > 社科动态
学校一咨询报告全文入选国家纲领性文件《中国教育现代化2030》
发布时间:2016-12-08 15:09:41    浏览次数:

近日,由教育学部教育政策研究所所长李玲教授等撰写的咨询报告《科学制定我国义务教育2030年发展规划的建议》被全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪主编的《决策参考》(2016年第8期)和国家教育咨询委员会主办的《决策咨询》(第188期)刊载,并全文入选《中国教育现代化2030》(第五十章),由教育部签报国务院刘延东副总理。

该成果基于我国2010年第六次人口普查数据,对未来20年义务教育在校学生规模和资源需求进行预测。结果显示:我国小学在校学生峰值出现在2027年(达到10001.31万人),初中在校学生峰值出现在2030年(达到5295.89万人);义务教育师资规模基本足够,其中农村师资需求减少,城镇师资需求增加;义务教育校舍建筑总体规模不足,城乡分布不均,突出体现为城镇不足、农村过剩的状况;义务教育发展经费需求持续增长,增幅较大。

根据预测结果,并结合田野调研,该报告建议:各级政府应动态监测城乡教育资源配置需求情况,及早启动、合理制定和完善义务教育发展规划;继续实施特岗教师计划,以政府购买服务方式解决偏远贫困地区教师结构性缺编问题,提升乡村教师素质,让教师从“空编”学校向“缺编”学校有序科学流动;通过“交钥匙”工程实施义务教育校舍建设,缓解城镇校舍拥挤状况,并有序、合理、科学处理农村闲置校舍;提高义务教育经费使用效率,改革完善农村小规模学校拨款程序和标准。

近年来,学校高度重视智库建设工作,在社会科学处的积极推动下,涌现出了一批智库人员,取得一批重要成果,为国家和地方相关决策提供了智力支撑,产生了较大的社会影响。李玲教授领衔的教育政策研究团队就是其中的优秀代表。该团队以国家重大现实问题为导向,在大量田野调查、建立追踪数据库和跨学科研究的基础上,发表了一些有实证数据支撑的研究成果,在国内外产生了一定学术影响。该团队的学术论文《“全面二孩”政策与义务教育战略规划——基于未来20年义务教育学龄人口的预测 》发表在《教育研究》(2016年第7期),被《新华文摘》(2016年第21期)全文转载。同时,相关成果还被《中国青年报》《中国教育报》以及“中国社会科学网”“新华网”“人民网”“新浪网”“腾讯网”等156家媒体转载报道。同时,该团队在李玲教授的带领下完成的7份重要咨询报告得到国务院、教育部、重庆市政府的高度重视和采纳,并获得领导批示,为各级政府制定重要战略决策提供了智力支持。