您的位置:首页 > 社科动态
“公共文化权益保障理论研讨会”在西南大学召开
发布时间:2016-12-14 12:27:59    浏览次数:

20161210日,文化部公共文化研究西南大学基地和重庆市文化委员会联合举办的“公共文化权益保障理论研讨会”在西南大学桂园宾馆隆重召开。学校校长张卫国、文化部公共文化司政策规划处处长闫晓东、国家公共文化服务体系建设专家委员会秘书长卢娟、重庆市委全面深化改革领导小组办公室(法治办)副主任梅哲、重庆市文化委员会副巡视员谢宾、重庆市文化委员会公共文化服务处处长文科、学校社会科学处处长郑家福出席会议。

会议开幕式由政治与公共管理学院院长、基地副主任陈跃主持,学校校长、基地主任张卫国代表学校致辞。张校长全面介绍了西南大学办学的发展历程以及科学研究发展状况,重点介绍了文化部公共文化研究西南大学基地自2015年被文化部批准建设以来所取得的成绩以及今后的建设思路,并表示将以此次会议为契机,全面加强基地与重庆市乃至西部省份文化部门的密切合作,在文化部的领导下,努力提高公共文化理论研究的应用性、针对性和实践性,积极为国家和地方政府推动公共文化服务做出贡献

重庆市文化委党委委员谢宾,国家公共文化服务体系建设专家委员会秘书长卢娟等先后致辞。

会议主题研讨阶段由基地副主任兼学术委员会执行主任、国家公共文化服务体系建设专家委员会委员孙道进主持,西南大学王斌教授、上海图书馆副馆长刘炜研究员、中国传媒大学魏晓阳教授、西南大学赵谦教授等分别就公共文化服务保障中的基层队伍建设、数字云服务在公共文化服务保障中的作用、公共文化服务保障立法的意义及政府权力对公共文化服务的边界、公共文化服务立法的价值目标及规制为题等做主题发言。会议认为:正在讨论并修订的《公共文化服务保障法》(草案)是贯彻我国宪法价值和宪法理念、保障公民文化权益实施的一部重要法规,它为公民、法人和社会力量共同参与公共文化服务建设提供了法律依据和法律保障;切实履行政府主导责任对于公共文化服务保障非常必要,但必须界定政府权力对公共文化服务的边界;公共文化服务保障法的贯彻落实,必须构建健全的基层人才培养与激励机制,必须依靠大数据技术尤其是数字云服务。孙道进代表基地简要介绍了基地2017年度的工作计划和任务编排。

文化部公共文化司政策法规处处长闫晓东做会议总结讲话。他对西南大学公共文化研究基地所取得的成绩给予了充分肯定,对西南大学校、院两级领导支持基地建设表示感谢,对公共文化司明年的工作计划作了细致的介绍,并鼓励西南大学公共文化研究基地继续凝聚力量,按照文化部对全国五个基地的职责和主攻方向的划分,加强公共文化理论特别权益保障方面的研究,加大投入,主动承担国家公共文化研究任务,切实为构建国家现代公共文化服务体系提供高水平的服务。

据悉,本次会议是文化部公共文化研究西南大学基地自成立以来举办的第一次全国性学术研讨会。会议受到了全国公共文化学术界、重庆市公共文化事务部门等高度重视。来自文化部公共文化研究上海图书馆基地和中国传媒大学基地、北京文化艺术活动中心、重庆市文化委员会及下属事业单位、重庆市各区县文化委员会的领导或业务骨干,以及西南大学相关专业的专家教授、研究生等近100人参加了会议。(西南大学公共文化研究中心罗孟供稿,吴淑爱编辑,郑家福审核)