您的位置:首页 > 社科动态
李永东教授的学术论文被《中国社会科学》(英文版)选登
发布时间:2016-12-14 16:01:10    浏览次数:

近日,文学院李永东教授独立撰写的论文《The Nanjing Massacre in Fiction and the Expression of the Idea of the Nation-state》在《中国社会科学》(英文版)2016年第4期发表。该文是作者于《中国社会科学》2015年第6期所发表的《小说中的南京大屠杀与民族国家观念表达》的删改、英译版,由中国社会科学杂志社组织专家翻译而成。论文首次对中外小说中的南京大屠杀进行了整体研究,阐释了中国、日本、西方作家南京大屠杀叙事的观念差异,并对宣扬传教士与妓女荣光的创作潮流进行了反思。评审专家认为“论文的选题颇具重要性,符合国家文化战略层面的重大需求”,“立论起点很高”,“很有见地”,“是一篇颇有价值的论文”。

李永东教授的论文《小说中的南京大屠杀与民族国家观念表达》发表后,产生了广泛的学术影响和社会反响。除了被《中国社会科学》(英文版)选登,《新华文摘》也作了重点转载。因选题重要,《中国社会科学报》邀约李永东教授特别策划了“基于史实的南京大屠杀书写”的专题,以三版的篇幅刊登了八位学者的文章,专栏的首篇即为李永东教授论文的缩写版。《2015年中国人文学术十大热点》(《中华读书报》《文史哲》共同评选、分别刊发,各大网站发布)评价《小说中的南京大屠杀与民族国家观念表达》“有新的理论视角与阐发”。张生教授(南京大学历史学院院长、侵华日军南京大屠杀史研究会会长)在《如何进一步深化南京大屠杀史研究》一文中,对李永东教授的论文给予了高度评价,认为作者所做研究弥补了历史研究界的不足,“启示了新的研究方向”。中国社会科学网、中国高校之窗、中国民族宗教网、重庆市教育委员会公众信息网等网站对论文进行了转载或报道。该文还被选为“十二五”期间“重庆高校哲学社会科学的标志性成果”,先后获“重庆市社科联界学术活动年优秀论文奖”“重庆市现当代文学研究会学术评奖一等奖”。(文学院供稿,吴淑爱审编)