您的位置:首页 > 社科动态
伊朗研究中心再获教育部国别和区域研究指向性课题资助
发布时间:2017-01-13 11:19:20    浏览次数:

近日,经教育部国际合作与交流司组织评审和批准,伊朗研究中心获得教育部国别和区域研究2016-2017年度指向性课题资助,资助额度10-30万元,启动经费10万元已划拨到校。这是该中心第二次获得专项课题经费资助,之前所承担的2014-2015教育部国别研究指向性课题《伊朗中资企业风险分类与管控研究》的成果被中国信用担保公司和上海市商务委员会采用。

教育部国别和区域研究指向性课题是推动国别和区域研究工作服务国家战略、外交大局、中外人文交流和教育综合改革,提升服务意识和咨政能力的重要举措。要求课题承担者必须树立和增强政治意识、大局意识和责任意识,把服务国家需要、促进国家利益最大化作为研究工作的出发点和落脚点,并贯穿于研究工作的全过程。指向性课题的投放范围是教育部国别和区域研究基地以及部分在国别和区域研究方面具有较大影响研究机构。

我校伊朗研究中心在主任冀开运教授的带领下,整合地区国别史、人文地理学和国际政治的研究力量,多年来始终坚持“古今结合、经世致用”的治学理念,追求伊朗研究的中国特色,并以开阔的全球视野来认知把握伊朗问题和中伊关系。伊朗研究中心先后承担并完成专门研究伊朗的6项国家社科基金课题,承担并完成12项省部级课题,其中包括重庆市科委管理创新与决策咨询重点课题《海外投资与营运风险管控研究——以西亚非洲中资企业为例》、国务院侨办项目《中东华人华侨研究-以伊朗沙特和土耳其为例》和国家语委课题《中东国家语言政策与实践研究》。发表了100余篇学术论文,出版了《伊朗综合国力研究》等12部专著。近年来,该中心专家多次接受《洛杉矶时报》、《海峡时报》、《南方日报》、《俄罗斯卫星网》、《中国产经新闻》、《湖北卫视》等多家媒体采访,解读伊朗历史文化与政局演变,阐释中伊关系,解读伊朗各界对丝绸之路的认知,为“一带一路”战略倡议献计出力。

当前,该中心组织校内外学术力量,主编出版了伊朗蓝皮书《伊朗发展报告(2015-2016)》,引起了各界的关注和重视。据中心主任冀开运教授介绍,该报告是伊朗蓝皮书系列图书的第一本,今后每年将组织力量主编出版一本,不断加强伊朗研究,切实提升中心的学术水平和社会服务能力,扩大了学校在伊朗研究方面的影响。

伊朗研究中心的发展获得了教育部和学术界的认可。该中心被教育部国别和区域研究网“国别区域和国际教育培训基地”链接,是国内唯一被该网链接的伊朗研究机构,并被教育部国际合作与交流司列为教育部国别和区域研究指向性课题资助对象。