您的位置:首页 > 社科动态
国家社科基金中华学术外译项目成果《重庆大轰炸研究》在日本出版发行并受到广泛关注
发布时间:2017-02-27 14:50:45    浏览次数:

潘洵教授的国家社科基金中华学术外译项目成果《重慶大爆撃の研究》于2016226日在日本著名出版机构岩波书店正式出版发行。并受到日本学界、民间以及主流媒体的广泛关注和反思。

《重庆大轰炸研究》是在2012年入选《国家哲学社会科学成果文库》的《抗日战争时期重庆大轰炸研究》的基础上,根据国家社科基金中华学术外译项目的要求,对全书进行删减、压缩、改写并对部分章节进行重写,由日本筑波大学人文社会系研究员柳英武博士翻译,日本筑波大学名誉教授、亚洲历史资料中心主任波多野澄雄教授和北京大学徐勇教授审校,经国家社科基金办公室鉴定后正式出版发行。《抗日战争研究》2016年第1期以《〈重庆大轰炸研究〉在日本出版》予以介绍,认为“这是中国抗日战争史研究成果进入国外主流发行传播渠道、深化中外学术交流与对话的一项重要进展。”

该书出版发行后,日本著名军事评论家前田哲男在2016417日的日本报纸《赤旗》上发表书评,认为“本书最大特色在于:遵循‘自地面回看’得来的记录与考证,从被害者民众的视角出发凝视这场‘空中的侵略战争’,它的出现也为‘加害者的空袭观’带来振聋发聩的发问。”“本书属于研究性质,因此可读性并不强。然而,作者能够如此精密地驾驭史料,囊括四川省、重庆市等档案馆中不计其数的基础史料仍让人惊讶不已。”认为该书“对空袭研究的贡献实为无可限量。”日本顺天时报会716日在东京大学举行《重庆大轰炸研究》书评会,对该书用实证研究的方法系统研究重庆大轰炸的历史予以高度评价,一致认为该书在日本的翻译出版,不仅向日本读者提供了了解重庆大轰炸的机会,而且也提供了中日之间学术交流的平台。123日,日本日中关系史研究会在东京主办“重庆大轰炸研究的现状与课题”国际学术研讨会,为《重庆大轰炸研究》出版举行专题发布暨研讨。日本日中关系史研究会会长、筑波大学名誉教授波多野澄雄主持,岩波书店总编辑马场公彦,北京大学徐勇教授、日本学者前田哲男教授、都留文科大学伊香俊哉教授、早稻田大学浅野丰美教授等30余人参加会议,与会专家高度评价《重庆大轰炸研究》的学术贡献及现实意义,并对如何进一步深入开展重庆大轰炸研究进行了交流探讨。2017129日,日本著名评论家、精神病理学家野田正彰教授在《熊本日日新闻》发表《原子弹轰炸之前史考察》的书评文章,认为该书“对一手档案资料严密的论证分析着实令人钦佩。”“对重庆大轰炸中的国内反应与国际影响作了极具说服力的考察。”“为读者完美呈现了日本遭受原子弹袭击前的这段沉重历史,是一部读来令人痛彻心扉的名著。”

《重庆大轰炸研究》出版后,也引起日本媒体的高度关注,日本电视台(NTV)屡次荣获日本传媒界大奖的清水洁纪录片制作团队决定拍摄《重庆大轰炸》纪录片,向日本民众介绍重庆大轰炸的历史。20171月,该制作团队一行5人已来渝进行了十余天的拍摄,目前已进入后期制作阶段,计划于今年5月在日本电视台(NTV)黄金时间播出。

《重庆大轰炸研究》一书在日本各界引发关注和思考的热潮还远未结束。随着书籍的热销和相关纪录片的播出,会有越来越多的日本民众深刻地认识侵华日军对重庆进行惨无人道的无差别轰炸。对于促进日本人民了解第二次世界大战时期侵华日军的暴行真相,澄清模糊甚至错误的认识,戳穿日本右翼势力歪曲历史、美化侵略的谎言,吸取历史教训,避免再次遭受战争危害,具有深刻意义。