您的位置:首页 > 社科动态
学校“复印报刊资料转载”获佳绩 综合指数排名23位
发布时间:2017-04-07 10:03:07    浏览次数:

20173月底,中国人民大学人文社会科学学术成果评价发布论坛暨学术评价与学科发展研讨会召开,发布了《2016年度复印报刊资料转载指数排名研究报告》和《复印报刊资料重要转载来源作者(2016年版)》两项成果,其中后者为首次发布。

2016年度复印报刊资料转载指数排名研究报告》对高等学校进行了总排名,西南大学综合指数排名居23位,转载量80篇居27位。同时,根据2013-2015年复印报刊资料转载数据和同行专家评议结果,我校有3位教授入选2016年版复印报刊资料重要转载来源作者,分别是马克思主义学院黄蓉生教授(转载8篇)、教育学部靳玉乐教授(转载5篇)与外国语学院郭方云教授(转载3篇)。

在高校分学科排名中,我校心理学居第4位(转载5篇),教育学居第7位(转载25篇),艺术学居第7位(转载8篇),历史学居第16位(转载10篇)。在高校二级院所分学科排名中,心理学部转载5篇居第3位,教育学部转载23篇居第6位,马克思主义学院转载5篇居第9位,新闻传媒学院转载4篇居第10位。

上述指标说明,学校人文社会科学研究的学术影响力和整体科研水平显著提升。近年来,学校大力推进哲学社会科学繁荣发展,通过创新体制、规范管理、改革评价、强化激励等措施,人文社会科学研究的支撑与引领作用不断增强。