您的位置:首页 > 社科动态
学校一调研成果被重庆市政府新闻发布会专题发布
发布时间:2017-04-14 11:58:08    浏览次数:

411日,重庆市政府举行新闻发布会,专题发布了学校承担的大型调研项目成果《2016重庆全民阅读调查报告》,市委宣传部、市文化委等相关部门领导出席发布会,重庆市各大媒体纷纷在头版头条或醒目位置进行了专门报道。

今年是重庆市直辖20周年、重庆市开展全民阅读工作10周年。受重庆市文化委员会的委托,文化部公共文化研究基地西南大学公共文化研究中心联合重庆市人文社会科学重点研究基地西南大学三峡库区经济社会发展研究中心,共同主持了重庆市首次全民阅读调研项目,对重庆市民的阅读状况展开了全面深入的调研。

项目组在孙道进教授的带领下,历时半年,足迹遍布38区县,发放问卷10000份,回收问卷9500份,有效问卷8853份,每千人问卷发放量是全国全民阅读调查活动的33倍(以2011年全国全民阅读调查数据为基准)。研究报告显示:2016年重庆市民综合阅读率为85.9%,纸质读物阅读率为73.4%,电子读物阅读率为71.9%;市民年平均纸质书刊阅读量为5.69本,高于全国平均纸质阅读量1.11本;77.5%的市民每天阅读纸质书刊时间在30分钟以下;市民数字阅读终端选择以手机为主(65.7%),市民每天通过移动终端阅读电子图书33分钟。此外,市民数字阅读喜爱的类别依次为小说、文学、励志、少儿、传记等;市民对购书环境满意和很满意的达39.22%;市民对公共文化设施布局总体满意和很满意的达45.96%;其中城市居民满意度为49.5%,农村居民满意度为39.5%

本次调研是重庆直辖以来规模最大、参与人数最多、调查数据最全面的一次的调查活动,实现了不同区域、职业类别、年龄范围的全覆盖,真实地反应了2016年重庆市民的阅读状况与公共文化设施的配置状况,为重庆市推进精准文化扶贫、制定公共文化政策、建设“书香重庆”提供了坚实的数据支撑,增强了学校公共文化研究基地与社会企事业单位的协同创新能力,扩大了基地的社会知名度和影响力。(西南大学公共文化研究中心熊仕刚、罗孟撰稿,社会科学处吴淑爱编辑,徐中仁审核)