您的位置:首页 > 社科动态
教育部网站和《中国教育报》摘登我校马克思主义学院院长白显良教授在高校加快构建中国特色哲学社会科学座谈会上的发言
发布时间:2017-05-20 09:25:11    浏览次数:

 

     2017年5月10日,教育部在北京召开高校加快构建中国特色哲学社会科学座谈会,部分省市教育工委、部分高校主要负责同志、专家学者代表、教育部有关司局、直属单位主要负责人参加了会议。会议全面总结一年来教育系统学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神取得的明显成效,就高校加快构建中国特色哲学社会科学进行全面部署。教育党组成员、副部长田学军代表陈宝生部长出席会议并做重要讲话,教育部党组成员刘大为主持会议北京大学党委书记郝平教育部社会科学委员会副主任委员顾海良,江苏省委教育工委书记、教育厅厅长葛道凯,及我校马克思主义学院院长白显良等7位同志在座谈会上分别作了专题发言。

     我校马克思主义学院院长白显良教授在座谈会上代表全国马克思主义学院,围绕马克思主义理论学科建设做了题为 “马克思主义理论学科建设的眼界、坐标与要务”的发言教育部网站和《中国教育部》新闻专栏对发言内容做了摘登和推介,内容如下:

 

                                           马克思主义理论学科建设的眼界、坐标与要务

                            西南大学马克思主义学院院长 白显良

    要建设好马克思主义理论学科,首要的是明确学科建设的眼界、坐标与要务,概括起来九个字:开眼界、明坐标、抓要务。

    一、开眼界

    在眼界问题上,一要“向上看”,二要“向下看”,三是不能盲目“向外看”。

   “向上看”,是强调马克思主义理论学科兼具科学性和意识形态属性,学科建设要努力向党中央的要求看齐,努力向党的理论创新发展要求看齐,努力向社会主义意识形态建设要求看齐,努力向党和国家事业发展要求看齐。“向下看”,是强调学科建设要扎根实践,确立问题意识,坚持问题导向。不盲目“向外看”,建设具有中国特色、中国气派、中国风格的马克思主义理论学科,不在所谓世界接轨、国际标准的盲从中迷失自我。

    二、明坐标

    推进马克思主义理论学科建设,既要明确时代坐标,也要明确实践坐标,还要明确学科坐标。

    明确时代坐标,就是要懂得马克思主义理论学科与当今时代的关系。世界的未来发展需要中国马克思主义者的理论建构和智慧贡献,时代发展为马克思主义展示其理论光芒提供了难得契机,中国人要用中国话语讲出中国故事、提出中国方案、形成中国经验、贡献中国智慧。

    明确实践坐标,就是要懂得马克思主义理论学科与中国特色社会主义伟大实践的关系。马克思主义理论学科建设要直面事业发展的理论命题与实践难题,努力为推进事业发展提供学理支撑和人才支持,增进学科自觉。

    明确学科坐标,就是要懂得马克思主义理论学科与其他哲学社会科学学科的关系。既要遵循共有的学科发展规律开展建设,形成良好的学科生态关系,也要高擎马克思主义指导思想伟大旗帜,担负发挥学科引领、导航功能的重要使命。

    三、抓要务

    一要抓好教学。高校思想政治理论课教学要坚持在改进中加强、在创新中发展,真正建设成大学生真心喜欢、终身受益、毕生难忘的优质课程。

    二要建好学院。中宣部、教育部启动了全国重点马克思主义学院遴选工作,教育部还抓了示范马院建设,不少地方也开展了省市党委宣传部与高校共建马克思主义学院。当下关键是要建好重点马院、共建马院,充分发挥示范作用,带动全国的马院建设。

    三要建好队伍。教育部在队伍建设上采取培训研修、学历学位提升、择优支持等措施,还遴选支持优秀教学科研团队,为队伍建设奠定了坚实基础,今后的关键是如何在抓好基础队伍建设的同时培育学科学术骨干和领军人才。