您的位置:首页 > 社科动态
“侵华日军无差别轰炸及其暴行”学术研讨会在校举行
发布时间:2017-05-22 18:00:59    浏览次数:

为深化对侵华日军无差别轰炸史实及暴行的研究,进一步揭露日本军国主义的严重罪行,520日至21日,由中共重庆市委党史研究室和西南大学联合主办,西南大学中国抗战大后方研究中心、国家社科基金重大项目“侵华日军无差别轰炸的史料整理与研究”课题组承办的“侵华日军无差别轰炸及其暴行”学术研讨会在学校举行。80余位来自全国各地高校、社科院、党史研究室、档案馆等机构的专家学者参加会议。

 

我校校长助理刘光远教授,中共重庆市党史研究室副主任张琪,重庆市社科联副主席潘勇,中国抗日战争史学会副会长、中国抗战大后方研究协同创新中心主任周勇先后在研讨会开幕式上致辞。开幕式由我校党委宣传部部长、历史文化学院教授、国家社科基金重大项目“侵华日军无差别轰炸的史料整理与研究”负责人潘洵主持。

刘光远助理在致辞中对学校抗战历史文化研究取得的成绩进行了介绍,希望通过会议的召开为侵华日军无差别轰炸研究的健康发展,为世界和平和社会进步作出应有的贡献。张琪副主任强调,侵华日军无差别轰炸及其罪行研究是重庆党史工作的一项重要内容。深入开展这方面的专题研究,就是要“让历史说话,用史实发言”,就是“要以事实批驳歪曲历史、否认和美化侵略战争的错误言论”。

 

潘勇副主席向大会汇报了重庆市社会科学对抗日战争研究和抗损调查汇报的情况,表示:“重庆抗战是中国抗战的重要部分,重庆作为战时中国首都,承担了抗日战争时期中国的责任和希望。对重庆大轰炸和侵华日军无差别对全国轰炸的研究刻不容缓,需要大家共同努力,共创成果。”

周勇教授在致辞中指出,无论加害者还是受害者,都不应该忘记重庆大轰炸这段历史,只有对日军暴行进行彻底的清算,才会有永久的和平。周勇教授认为,这次学术会议,就是要对无差别轰炸研究做一次顶层的设计研究把事情搞清楚,把道理讲明白。其次,还应对过去30多年来的研究进行系统总结,要做到这一点,就必须梳理好、保存好这些研究成果;以科学观点重新审视这些研究成果;要把学术研究上升到为国家、民族服务高度。致辞最后,周勇教授概括了本次会议的目标方向:中国立场、国际视野、学术标准、一流水平、进入西方主流、服务全国大局

潘洵教授在主持词中认为,侵华日军的无差别轰炸,在战时曾是一个吸引国外多方关注的焦点事件,战后又成为一个未得到正义审判和追究的战争暴行。深化侵华日军无差别轰炸的研究,不仅有助于揭露日本军国主义的侵略暴行,让世界人民看清日本右翼势力歪曲历史、美化侵略的反动本质,也有助于伸张正义,珍爱和平,妥善处理历史遗留问题,还历史一个真实,给世人一个交代,留后人一个财富。

在主题报告环节,刘世龙、茅永怀、陈致远、孟玉林和潘洵等五位专家学者围绕相关主题分别作了报告。在随后的分组讨论阶段,与会学者围绕侵华日军无差别轰炸的性质、战略与策略、国际影响、历史遗留等相关问题展开深入研讨。学者们分别从日军无差别轰炸四川、云南、甘肃、湖北、河南等全国大部分地区,以日军轰炸政府驻地、军事要塞、平民房屋、教育机构等不同角度,梳理了日军军国主义侵华期间以重庆大轰炸为代表的、对中国各地进行的惨无人道的无差别轰炸对中国人民造成的深重苦难的史实。

 

在每个分会场还有部分大轰炸受害者原告诉讼团成员,他们绝大多数都是大轰炸受害者、亲历者的后裔。他们沉痛地倾诉了那段悲惨的历史,并希望通过这次研讨会,把日军的暴行研究上升到更高层次的学理和法理高度。

21日的会议闭幕式由重庆大学人文社会科学高等研究院张瑾教授主持。北京大学历史学系徐勇教授、中共甘肃省委党史研究室李晓军副处长、云南省档案局陈静波副处长、四川大学历史文化学院刘世龙教授先后作为引言人发言。

潘洵教授作会议学术总结,指出,本次会议有五大特点:“主题集中、来源多样、青年学者、论文质高、研讨充分”,还充分体现了学术创新的主题,不仅研究历史史实,还研究理论和学理,发掘出了新史料、新角度、新问题,提升了学术水平和高度。潘教授指出,本次研讨会还需要改进的地方,在区域不平衡问题上、资料发掘和利用上、问题意识的提高度上都有待进一步改进,潘教授期待在不仅之后举行的学术研讨会上,能和诸位学者再共襄盛举,完善这些学术问题

与会学者一致认为,会议的召开将有助于进一步深化对侵华日军无差别轰炸历史研究,揭露日本军国主义的严重罪行。“铭记历史,是为了更好地珍视和平。” 一位重庆大轰炸受害者原告诉讼团成员说。