您的位置:首页 > 社科动态
学校举办社科普及工作专家座谈会和社科知识普及报告会
发布时间:2017-06-09 08:38:32    浏览次数:

 

66下午,应学校邀请,重庆市社会科学界联合会党组书记、副主席杨清明,党组成员、副主席阳奎兴带队,一行6人来校调研,召开社科普及工作专家座谈会,以及社科知识普及报告会。

 

据社会科学处介绍,组织召开此次座谈和报告会,是为深入学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学座谈会重要讲话精神,进一步推动具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学理论知识的宣传普及,同时也为迎接党的十九大胜利召开在学校营造良好的理论氛围、文化氛围和社会氛围

座谈会上,杨清明书记对我校近年来社会科学工作取得的成绩予以充分肯定,对社科普及工作的重要性特别加以强调,并希望我校高度重视此项工作,承担好社科普及工作组织者的重任,整合资源、凝聚力量,通过社科普及,解答好老百姓的疑难困惑,回应好老百姓的文化需求。

学校社科普及专家代表围绕“如何增强社科专家的科普意识、如何提高青年社科普及专家的科普能力、如何将社科普及专家有效组织起来”等问题,与重庆市社科联相关部门负责人进行了深入探讨交流。

阳奎兴副主席指出,社会科学普及是繁荣发展哲学社会科学的重要任务, 做好社科普及工作需要在整体上展开进一步研究,要在科普内容、科普队伍和组织、科普奖励机制等各领域开展进一步探索。阳奎兴副主席希望,包括西南大学在内的社会各界能继续关注和支持社科普及工作,为重庆社科普及事业的繁荣多做贡献!

 

随后举行的社科知识普及报告会上,杨清明书记以“加强哲学修养、提高工作能力”为主题,围绕“本体论:信得真,有定力 ;认识论:看得清,有眼力;价值论:想得通,有动力 ;方法论:拿得稳,有张力” 四个部分展开报告。与会人员纷纷表示,报告语言精练、深入浅出、寄情于理,对于提高大家的哲学修养、思想道德水平,以及进一步加强自身工作和学习能力建设有着积极的指导作用。

重庆市社会科学界联合会规划评奖办、普及部相关负责人,我校文科学院和校管科研机构分管科研领导及科研秘书、相关研究机构专家、社科普及专家和师生代表共计160余人参加了座谈会和报告会。