您的位置:首页 > 社科动态
强力助力青年人才成长 学校举办首届含弘青年人才论坛
发布时间:2017-07-05 08:52:53    浏览次数:

为支持一流学科和一流师资队伍建设、培养校内优秀青年人才,为青年人才申请国家级人才计划提供帮助、搭建台阶, 6月29日至7月1日,学校举办了首届含弘青年人才论坛。马克思主义学院等24个单位的59名青年,热情洋溢,才情满满,向学校和专家汇报自己取得的工作成绩、展望未来的发展。

 

 

副校长靳玉乐教授、崔延强教授,校长助理刘光远教授等出席论坛,鼓励青年才俊。北京大学朱凤瀚教授、中国科技大学俞书宏教授,以及我校黄蓉生教授等20名校内外相关领域知名专家作为评委参加论坛,并对青年人才的未来发展指出方向。

首届含弘青年人才论坛分人文社会科学类和自然科学类两个分论坛。人文社会科学类分论坛开幕式由学校党委教师工作部部长、人事处处长杨毅主持,自然科学类分论坛开幕式由科学技术处处长黄承志主持。

崔延强副校长在人文社会科学类分论坛上指出:加强科研工作和人才队伍建设是确立学校综合竞争优势、增强学校核心竞争力的战略需要;是推动科学发展,实现科研立校、人才强校的重要保证;事关学校改革发展大局,事关学校双一流建设,事关学校的前途和未来。

靳玉乐副校长在自然科学类分论坛上强调:开展含弘青年人才论坛是学校发现和培育高端人才,强化人才队伍建设,推动学校“双一流”建设的重要举措。希望参加论坛报告的青年教师珍惜机会,认真领会专家的宝贵意见,将其融入到未来的科学研究之中,不断提升科研能力和水平。

刘光远校长助理对青年教师提出希望:加强与国内外同领域专家的交流和学习,了解国内外学科发展现状和行业发展动向,不断凝练学科方向,明晰研究思路,为今后申报国家杰青、优青、长江学者、青年长江、青年拔尖等重要人才计划打基础、做准备。

此次邀请的20名相关领域知名专家,大部分是长江学者、国家杰青,具有丰富的人才项目评审经验。评审专家们对我校积极搭建交流平台、促进青年人才培养的做法表示高度赞赏,并针对青年教师的汇报情况提出了建议:青年教师应直面国家战略需要,凝练研究方向、明晰研究思路,沉心静气刻苦专研,加强交流与学习,提升自身素质和能力。

学校相关职能部门负责人和师生代表参加本次论坛。参加论坛的青年教师们纷纷表示受益匪浅,感谢学校提供的学习机会和专家们的诚恳建议,积极思考下一步的研究思路,努力实现学术梦想,为学校的“双一流”建设添砖加瓦。