您的位置:首页 > 社科动态
聚焦“民主集中制” 黄蓉生教授任首席专家的1项中央马工程重大项目开题
发布时间:2017-07-25 09:06:06    浏览次数:

民主集中制是中国共产党的根本组织制度和领导制度,是区别于其他任何非马克思主义政党的最本质特征,是中国共产党最大的制度优势。民主集中制的理论内涵与实践方略伴随中国共产党革命、建设、改革时代主题的历史推演始终在不断丰富与发展,彰显出厚重的历史价值与时代意蕴。715日,由我校马克思主义学院黄蓉生教授为首席专家的2017年度中国特色社会主义理论体系研究中心重大项目、马克思主义理论研究和建设工程重大项目“关于民主集中制的理论与实践研究”在学校顺利开题。

 

课题组全体成员、课题协作单位代表,重庆社会科学院、重庆市委宣传部、重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心、重庆市委党校、西南政法大学、西南大学等相关部门领导与专家出席会议。会议邀请了逄锦聚教授、罗文东研究员、梅荣政教授、王炳权研究员、罗洪铁教授等组成课题指导专家组。

开题报告会分两阶段进行。第一阶段,重庆社会科学院党组书记、院长陈全,市社科界党组成员、副主席阳奎兴,市委宣传部理论处处长、重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心秘书长周廷勇,我校副校长崔延强等分别讲话,对以黄蓉生教授为首席专家的课题组获批国家级重大项目表示祝贺。大家一致认为,在当前形势下开展“关于民主集中制的理论与实践研究”,准确把握民主集中制的理论缘起和发展脉络,特别是其在中国特色社会主义发展进程中的新特点和新形态,对于深化学界关于民主集中制的理论研究、提供党的十九大召开的理论献礼、推进国家治理体系和治理能力现代化、推动民主集中制具体化程序化,具有重大的理论价值和实践意义。

随后进入第二阶段的开题报告及讨论。首席专家黄蓉生教授首先作开题报告,着重从课题研究的价值和意义、主要问题和基本内容、重点难点创新点、方法论与方法、优势与条件等几个维度,阐明了关于课题研究的详尽安排。

与会指导专家组对开题报告给予高度评价并提出宝贵意见。专家组组长、国务院学位委员会学科评议组召集人、南开大学逄锦聚教授认为,课题坚持问题导向,选择事关党和国家命运的论题加以研究,意义重大;课题研究方向正确,重难点选择正确。他同时希望课题组能够进一步挖掘、梳理马克思主义民主集中制及马克思主义民主集中制中国化的基本理论、基本观点、基本方法;深化问题意识,聚焦于民主集中制的理论和实践问题开展深入研究;要认真区分马克思主义和非马克思主义政党;在研究成果上要以决策咨询报告为重点,加强理论探索,切实服务于党和国家的事业发展。

《中国社会科学》杂志社副总编辑罗文东研究员认为,整个课题的设计以现状调研为逻辑起点,具有较强的现实针对性;课题研究视野全面且广阔,体现了马克思主义理论联系实际的学风。他建议课题研究要以为什么坚持与如何坚持民主集中制为主线,进行理论创新、对策创新和制度创新;强化对马克思主义民主集中制理论本身的研究;拓宽民主集中制的研究视野,将其与执政党建设、国家政权建设紧密结合起来;要善于总结包括越南、古巴、朝鲜等共产党的经验教训;在调研对象上,除国企、高校、党政机关之外,还应增加社团组织。

武汉大学梅荣政教授认为,开题报告的设计充分体现了课题组的高度、深度、力度、厚度和精彩度。他同时对课题研究提出四点建议:一是要着重阐明民主集中制原则在国家关系、政党关系上的问题;二是不能忽视对马克思主义其他原理、理论的关照,如应以历史唯物主义作为课题研究的指导思想;三是要非常重视中央提出的七个错误思潮,将其作为批判的对象;四是调查材料的收集和利用必须从实践层面上升到理论层面;五是多做历史研究、多做比较研究。

《政治学研究》杂志社编辑部主任、副主编王炳权研究员认为,课题组要立足于党的十八大以来党的建设和国家建设的战略高度,认真体悟课题研究的重要性和现实针对性;要探究如何通过坚持和发展民主集中制来将全面从严治党推向深入;应以理论宣传为辅,以强化咨询意见、决策建议的研究与提炼为重点,切实推动理论创新。

西南大学罗洪铁教授认为,课题研究具有较大的难度、重大的价值,课题组具有开展研究的特有优势;课题的现状调研应凸显针对“只要集中不要民主”或者“只要民主不要集中”这两个错误倾向;应从实践层面解决好民主集中制的现实承载问题,切实拿出可操作性的意见和建议;各子课题在研究过程中要明晰研究边界,尽量避免冲突和重复。

黄蓉生教授代表课题组向各位专家致谢,并表示,将以扎实的作风、严谨的态度做好此课题研究,为党的理论创新、党和国家民主制度的建设、更好贯彻民主集中制贡献研究成果。