您的位置:首页 > 社科动态
缙云论坛“关注大西南•精准脱贫”调研活动取得圆满成功
发布时间:2017-08-14 09:23:55    浏览次数:

为更好的发挥我校缙云论坛作为高校智库的决策咨询作用,提升缙云论坛的决策咨询服务水平,结合当前经济社会发展实际,缙云论坛、重庆市社科联与铜仁学院于731日至86日联合举办了“关注大西南·精准脱贫”学术交流与调研活动。来自西南大学、铜仁学院、长江师范学院的三十余名师生冒着酷暑,深入到武陵山片区铜仁地区有关乡镇、农户,围绕西南地区精准扶贫、精准脱贫、社会公共治理、农村土地流转与农业现代化建设等相关议题展开专题论道与调研活动。

调研活动得到了重庆市社科联、铜仁学院和贵州省铜仁市人民政府的大力支持。缙云论坛主席王志章教授、西南大学直属单位党总支的罗庆昌书记、地理科学学院涂建军教授、心理学部吕厚超教授、经济管理学院杨丹教授、黄国庆副教授、法学院房香荣副教授、文化与社会发展学院的兰剑博士、政治与公共管理学院的汪艳霞博士、长江师范学院管理学院院长向从武博士等参加了此次调研活动。调研组到达铜仁的当天,铜仁学院校长侯长林教授会见了全体调研人员。

81日上午,“关注大西南·精准脱贫”调研活动开幕式在铜仁学院隆重举行。缙云论坛一行、铜仁学院校党委委员、副校长代亮教授,经济管理学院院长杨建教授等50余名师生参加开幕式。开幕式由铜仁学院经济管理学院院长杨建教授主持,代亮副校长致欢迎词。在开幕式上,王志章教授发言指出,缙云论坛作为西南大学智库型学术组织,集合了跨多学科的学术资源优势,成立三年多来,在学校领导和社科处、宣传部、信息中心等职能部门的关怀下,已经在人才培养、学术交流、社会服务和决策咨询等方面取得了突出成绩,每年推出的《关注大西南:有话要说》缙云论丛,提出了100多份政策建议,其中20多份得到省部级领导肯定性批示和获奖,赢得了社会各界的广泛关注和赞誉,他希望与西南地区高等院校和地方政府加强合作,通过学术交流和实地调研,提出更多前瞻性、科学性、可操作性的对策建议,为西南地区精准脱贫和经济社会发展贡献学者智慧。开幕式后,王志章教授和涂建军教授还分别为铜仁学院师生进行了科研项目申报工作的辅导。

82日开始,调研队伍深入到铜仁市碧江区、万山区、松桃苗族自治县基层贫困乡镇展开调研,在乡镇开展了数次座谈会,访谈了五十多位基层干部、贫困村民、留守儿童和留守妇女,比较全面的了解了农村基层精准脱贫、农业合作社、返乡农民工创业等真实情况,为后期的咨政建议获得了一手资料。

 

在碧江区期间,调研了六龙山乡牛场村和六龙山村,深入访谈了牛场村驻村书记和六龙山村书记,了解到扶贫工作、扶贫政策落实过程中存在的问题。调研了当地养猪合作社、养菌产业、辣椒种植产业,了解了当地特色农产品产业发展情况、农村土地流转及扶贫项目的建设情况。

在万山区调研期间,缙云论坛一行赴大坪乡,与乡政府进行座谈交流,深度了解了大坪脱贫攻坚政策、教育扶贫、旅游扶贫、异地搬迁扶贫、土地流转等具体情况,各位专家学者根据自己所研究领域,为大坪乡政府重点关注的发展领域提出了相应的建议。同时还调查了川硐村和瓮岩村的富民正贵种养殖专业合作社、金灿灿养猪专业合作社、俊峰精果种植有限公司经营运行情况及其利用产业带动区内村民脱贫的现状。

在松桃苗族自治县期间,调研了正大镇的东太茶叶产业园区和正大长征油茶产业园区,深度访谈了园区内的村民,了解了园区集体经济的发展模式、收益分配及其村民满意度情况,同时缙云论坛一行还赴盘信镇大湾村,考察古村落的保护及开发情况。

 

“关注大西南”专题调研是缙云论坛的常规性调研活动,目前已举办三届,缙云论坛每年暑期联合西南省市区的高校针对特定主题,开展大规模的调研活动,在此基础上形成并出版《关注大西南:有话要说》调研文集,集中研究西南地区重大理论和现实问题,建言献策,为区域经济社会发展贡献西南学人的智慧。

                               (缙云论坛 周建伶供稿)