您的位置:首页 > 社科动态
国家社科基金重大项目 “认知语言学理论建设与汉语的认知研究”阶段性成果发布会会讯
发布时间:2017-08-14 09:17:34    浏览次数:

201785日晚上8:00,文旭教授主持的国家社科基金重大项目“认知语言学理论建设与汉语的认知研究”(15ZDB099)阶段性成果发布会在贵州师范大学田家炳教育书院4楼外语学院会议室成功召开。北京航空航天大学文军教授、广东外语外贸大学卢植教授、华东师范大学何刚教授、山东大学刘振前教授、北京第二外国语学院齐振海教授、复旦大学康志峰教授、贵州师范大学刘瑾教授等来自全国各地高校近50名专家学者参加了本次发布会。

 

 

发布会上,文旭教授首先简要概述了其国家社科基金重大项目“认知语言学理论建设与汉语的认知研究”的基本情况,包括课题的主要研究内容、主要研究问题、总体研究框架、总体思路、研究计划等。然后,他重点介绍了项目开展一年多以来所取得的阶段性成果,包括已出版的编著Cognitive LinguisticsA Reader(《认知语言学读本》)和已发表的“论构式化的基本特征”(2017年,《外语研究》)、“认知拓扑语言学:认知语言学的新趋势”(2017年,《东北师范大学学报》)、“英汉词项时间性编码的差异:认知语法视角”(2017年,《现代外语》)、“对称型汉语成语的自主/依存框架语义模式分析”(2017年,《外语与外语教学》)、“认知语法框架下的主观化和语法化”(2017年,《外语教学》)、“构式化:历时构式语法研究的新路径”(2016年,《现代外语》)、“Systematicity and Complexity of IDEA Metaphors in Chinese”(2016年,Metaphor and Symbol)等12篇论文。这些阶段性成果内容涵盖认知语义学、认知语法、历时构式语法和认知语言学研究新方向的理论建构等,基本囊括了该重大项目所有的研究内容。除了已发表的阶段性成果外,文旭教授还展示了现阶段已经完成、待出版或发表的成果,包括专著2部,论文17篇。最后,文旭教授还分享了国家社科基金重大项目选题、申报以及开展研究工作的经验和感想。

针对文旭教授的国家社科基金重大项目和阶段性成果,与会专家学者展开了热烈的讨论,并提出了宝贵的意见和建议。卢植教授向文旭教授咨询了一些重大项目申报的细节问题,并高度赞扬了文旭教授的学术能力,认为该重大项目对认知语言学的本土化以及汉语的认知研究具有重要意义。何刚教授赞同卢植教授的意见,认为认知语言学的本土化研究具有重要价值,认知语言学理论与汉语实际的结合非常必要,是一个很值得研究的课题。他建议课题研究要从多个维度出发,借助多种技术或实证手段,以取得更科学、更令人信服的证据。齐振海教授提出了类似的建议,认为通过眼动仪、ERP等实证手段考察汉语的加工、习得等,对揭示汉语的本质和语言背后的认知机制和规律具有重要的意义,也应是该重大课题的重要组成部分。刘振前教授针对构式语法方面的研究提出了几点疑问,认为语言研究必须分层次,构式语法研究不能全盘否定其他理论成果如生成语法,要吸收并融合各理论之长,构建新的理论和模型。康志峰教授认为文旭教授的重大项目的研究思路、方法等非常值得学习,为学界同行提供了很好的借鉴作用。

最后,文旭教授总结说,国家社科基金重大项目申报不容易,研究起来更难,尤其是如何整合各子项目研究成果使之成为一个有机整体,更是不易之事。但他坚信,他有信心也有能力带领团队在现有阶段性成果的基础之上,顺利完成该重大项目,并产出一批在国内外具有影响力的研究成果。