您的位置:首页 > 社科动态
温涛教授成果入选2017年度国家哲学社会科学成果文库
发布时间:2017-09-15 15:31:11    浏览次数:

近日,经专家评审、社会公示和全国哲学社会科学规划领导小组批准, 2017年度国家哲学社会科学成果文库入选名单已经公布。由我校经济管理学院温涛教授作为首席专家领衔完成的国家社科基金重大项目《农民收入超常规增长的要素配置与战略协同研究》研究成果入选。这是我校入选的第七项成果文库成果,也是温涛教授第二次入选成果文库的成果。

《成果文库》旨在集中推出反映当前我国哲学社会科学研究最前沿水平、体现相关领域最高水准的创新成果,充分发挥哲学社会科学优秀成果和优秀人才的示范引领作用,推进学科体系、学术体系、话语体系创新,鼓励广大专家学者以优良学风打造更多精品力作,推动我国哲学社会科学进一步繁荣发展。入选成果没有受到国家社科基金或国家自然科学基金资助,且申报人没有承担任何在研国家社科基金项目的(不含特别委托项目),将作为国家社科基金项目予以立项,资助强度与当年国家社科基金重点项目相当。《成果文库》每年每个学科拟入选1-2部,申报数量多的学科为4-5部,总数控制在50部左右。今年《成果文库》共申报426项,有39项成果入选。入选成果政治方向正确,具有重要的理论意义和实践价值,具有较强的创新性和开拓性,体现了本研究领域的前沿水平。全国哲学社会科学规划办公室将按照“统一标识、统一封面、统一形式、统一标准”的方式组织出版入选成果,并对入选作者进行表彰。

温涛教授作为首席专家领衔完成的《农民收入超常规增长的要素配置与战略协同研究》基于农民收入增长总量、速度与质量有效结合的视角,研究了如何构建我国农民收入超常规增长的战略模式、并确保其科学运行,旨在为进一步深化我国经济社会体制改革,加快转变经济发展方式,大力推进城乡经济社会一体化发展与和谐社会建设提供理论与实证支持。

    成果的具体内容包括:(1)设定了农民收入超常规增长对资源要素配置要求的理论模型,并构建了基于中国现实背景的理论分析框架与应用方法体系,探索了实现农民收入超常规增长的要素组合与要素匹配。(2)通过建立基于微观个人能力、成本收益与福利改进的数学模型进行统计调查分析,并结合宏观经济政策的绩效评价,明确了制约中国农民收入增长稳定性、持续性的主要影响因素及制度障碍,从而为科学设计农民收入超常规增长战略提供了理论与实证支持。(3)从应用数学模型角度构建了中国农民收入超常规增长的利益相关主体行为模型进行研究,获取了相关主体之间的相互关系识别,能够为各类主体行为规范提供全新的制度约束和管理激励。(4)设立了农民收入超常规增长战略形成的基础性条件,确立其与国家整体发展战略的协同驱动框架,并立足于建设农民收入超常规增长的长效机制层面,为我国经济发展方式转变与和谐社会构建提供了全新的战略思路和政策指导。

    成果的学术创新:(1)研究将农民收入增长问题纳入了规范的经济学、管理学、社会学和法学等学科相结合的分析范式内。(2)研究从全景视角深入探索了要素集聚与配置对农民增收的作用机制和实际效应,能够为相关研究提供充分的实证依据。(3)研究运用理论与实证相结合的手段,充分揭示了农村经济制度和乡村治理机制现实格局下,农业农村生产要素集聚与配置的精英俘获机制。(4)研究利用行为经济学理论框架,从效用函数和交易费用入手建立应用模型,对农民收入超常规增长的利益相关主体行为动机及其特征、行为互动及其冲突进行研究,从理论上拓展了农民收入问题研究的分析框架。(5)研究应用协同论方法,在协同模型设计、协同检验、协同分析的基础上,把构建农民收入超常规增长战略作为国家整体经济社会发展战略系统的有机构成,提出了我国农民收入超常规增长战略的协同驱动战略框架。这种方法的应用不仅可以探索影响农民收入超常规增长战略的控制因素,进而充分发挥战略体系内子系统间的协同作用,而且有利于保障我国农民收入超常规增长战略与国家整体经济社会发展战略的目标一致性,从而能够对解决问题提供有益的政策思路。

    成果的应用价值以及社会影响:该项成果的研究过程中陆续在《经济研究》《管理世界》《中国农村经济》《数量经济技术经济研究》、Agricultural EconomicsCSSCISCISSCI检索期刊公开发表阶段性成果80多篇,8篇阶段性成果先后被人大复印报刊资料《农业经济研究》《社会主义经济理论与实践》《国民经济管理》《金融与保险》以及《高等学校文科学术文摘》全文转载。相关阶段性研究成果获得了教育部高等学校科学研究(人文社会科学)优秀成果二等奖、三等奖,另外还获得省级社会科学优秀成果一等奖1项、三等奖2项;5项阶段性成果被省部级领导批示,10多项决策建议和提案被省级政府、政协及相关部门采纳,1项成果受邀参加全国人大农村金融立法调研协调会,并为全国人大做主题报告,体现了应用研究的价值。先后有30多位博士、博士生及40多位硕士参加课题研究得到锻炼。其中,7人获得省部级优秀博士硕士学位论文奖,2人入选万人计划、2人入选百千万工程国家级人选,主要成员新获得相关主题国家级项目10多项,产生了广泛的社会影响。