您的位置:首页 > 社科动态
国家民委民族理论政策研究室张世保处长来校指导基地建设
发布时间:2017-09-19 11:39:16    浏览次数:

914日,国家民委民族理论政策研究室科研处处长张世保一行三人莅临学校调研民族理论与政策评估研究中心建设工作。副校长崔延强教授在会见中首先代表学校对张处长一行专程莅校指导工作表示感谢,就学校民族学科建设、民族理论与政策评估研究工作做了简要介绍,并希望国家民委继续关心和支持学校民族学科以及研究基地的建设。

在张处长一行实地考察民族理论与政策评估研究中心之后,学校在历史文化学院520会议室举行“民族理论与政策评估研究基地建设工作汇报会”。社科处处长郑家福教授,历史文化学院、民族学院院长黄贤全教授,民族理论与政策评估研究中心主任田阡教授等共20副处长徐中仁主持。

郑家福处长代表学校致欢迎辞,在简要介绍学校发展历程、办学定位、学科建设、师资力量、科学研究等方面的情况后,就学校人文社会科学重点研究基地建设状况、思路和举措进行了全面汇报,希望国家民委多“压担子”,支持学校重点研究基地建设,以基地建设为契机,使学校更好地凝聚力量,不断提升民族理论与民族政策的研究水平,打造民族理论与民族政策智库,为国家民族工作提供智力支持,以及在民族理论与政策人才培养方面做出更大贡献。

民族理论与政策评估研究中心主任田阡教授就研究中心建设现状、成果产出、社会服务、优势特色、发展目标和建设规划等作了全面深入的汇报,并表示,中心将秉持智库理念,构建梯队合理、富有朝气、实力较强的学术队伍,形成以民族理论和政策评估为核心的研究特色和定位,产出有社会影响力的研究成果,做好社会服务和智库建设。

历史文化学院、民族学院院长黄贤全教授代表学院从学院历史沿革、学科建设、师资队伍、学术传统等方面作了详细介绍之后,对民族理论与政策评估研究中心的建设表示全力支持,并希望张处长给予指导,助推研究中心的建设。

张世保处长做总结讲话。他对西南大学民族学学科建设所取得的成果表示高度肯定,并就国家民委民族理论政策研究室与西南大学加强合作、加快民族理论与政策评估研究基地建设等提出了基本思路和指导性意见。

914日下午,受教育部人文社会科学重点研究基地西南民族教育与心理研究中心的邀请,张世保处长参加了该中心少数民族研究生新生入学教育活动。张处长结合中央民族工作会议精神,就当前中央民族政策的理解与学生们进行了分享,并对学生提出的民族教育问题做了深入浅出的解释。社科处副处长徐中仁,中心主任张学敏、副主任么加利、少数民族学生及其辅导员共20余人参加会议。

(社会科学处、历史文化学院、民族学院、西南民族教育与心理研究中心  供稿)