您的位置:首页 > 社科动态
我校经济管理学院陶勇博士发现BCS量子临界现象
发布时间:2017-09-20 15:40:35    浏览次数:

近日,我校经济管理学院青年教师陶勇博士在国际著名物理期刊Europhysics letters(《欧洲物理快报》)发表论文“BCS 量子临界现象

20163月陶勇博士在国际著名期刊Scientific Reports发表论文预言:超导体的零温超流密度与超导转变温度之间可能会呈现二次抛物线关系。这与传统超导学界认为的线性关系(所谓Homes定律)相悖。20164月陶勇博士在与美国布鲁克海文国家实验室Oxide Molecular Beam Epitaxy 项目组主任Ivan Bozovic教授交流后,引起其强烈兴趣。20168Ivan Bozovic教授领导团队在国际著名期刊Nature发表论文证实(Nature 536 (2016) 309):对于超导转变温度极低的过掺杂铜氧化物薄膜,零温超流密度与超导转变温度之间确实呈现二次抛物线关系。从而证实了陶勇博士的理论预言。20178月陶勇博士在欧洲老牌物理期刊Europhysics letters发表论文正式将这一奇特的物理现象命名为“BCS量子临界现象

“BCS量子临界现象为我国科学家在凝聚态物理领域所揭示的一种崭新的物理现象,并有望用于开发捕获量子涨落的新技术,从而为截获量子隐形传输的信号提供一种可能。

    期刊简介:Europhysics LettersEPL)由欧洲17国物理学会联办,是欧洲最具影响力的物理综合类期刊,也是国际上最重要的几家物理综合类期刊之一,该刊物发表过若干荣获诺贝尔物理学奖的论文。2016年期刊影响因子1.957