您的位置:首页 > 社科动态
首尾联动:复旦大学和西南大学专家畅谈长江经济带专项发展合作
发布时间:2017-09-27 17:53:55    浏览次数:

同饮一江水,如何保护这江水以及发展这江水域,并为水域经济带提供智力支持?

926日上午,学校相关专家与来访的复旦大学城市发展研究院敬东副主任、全球旅游经济与文化研究中心翁瑾主任、文科科研处葛宏波副处长一行以及川仪工程部严锋总经理等就长江经济带专项发展与合作进行研讨。社会科学处处长郑家福教授主持会议。

在双方相互介绍之后,郑家福处长首先代表学校致辞。郑处长简要回顾了学校发展历程,重点介绍了学校当前重点研究基地和智库建设情况,并提出了两校合作设想。接着,专家们就“重庆在一带一路、长江经济带的战略定位”、“两江新区的现状、发展规划”、“重庆在产业升级中旅游行业的发展对策”、“重庆在区域中心城市中的建设与规划问题”等双方感兴趣的问题展开了研讨,对今后双方开展学术交流与合作表达了共同的愿望。

复旦大学文科科研处葛宏波副处长在发言中,对两校专家开展合作愿景表示认同。他指出,复旦大学和西南大学同是长江流域的著名学府,一个在长江头,一个在长江尾,两校应加强合作,首尾联动,共同为长江经济带的发展提供智力服务。葛处长建议西南大学找准对接研究机构,进一步整合力量,提升研究机构实力,尽快加入由复旦大学牵头成立的长江经济带智库合作联盟。葛处长还重点介绍了复旦大学在新型高校智库建设的经验。他说,建好新型高校智库关键在六个方面。一是以问题为导向;二是打破学科壁垒,开展跨学科研究;三是要有专门的行政服务团队;四是要有成果递交渠道;五是要进行学术成果的二次开发;六是要有学术论坛、快报等学术品牌。

郑家福处长在三小时不间断的座谈会结束时做总结发言。他动情地说,两校曾隔嘉陵江而居,是好邻里,也是浓浓血亲,渊源深厚;现在同饮一江水,首尾相望,有责任也有义务携手,通力合作,并肩为长江经济带的发展做出应有的贡献。郑处长表示,西南大学将进一步加强与复旦大学的联系,不断扩大交流,找准对接点和合作域,申请加入长江经济带智库合作联盟,切实发挥西南大学作为长江上游高校的积极作用。

地理科学学院杨庆媛教授、涂建军教授、宗会明教授,经济管理学院刘新智教授、秦远好教授、王连勇教授、黄林秀教授、刘自敏副教授,西南历史地理研究中心蓝勇教授,缙云论坛王志章教授,社会科学处副处长徐中仁、王作军、郭亮等参加座谈会。(社会科学处  吴淑爱供稿)