您的位置:首页 > 社科动态
王志章教授接受国际广播电台国际在线采访:谈中国与“一带一路”沿线国家产能合作反贫困
发布时间:2017-09-28 15:12:04    浏览次数:

927日上午,经济管理学院教授、博士生导师、缙云论坛主席在中心图书馆接受中国国际广播电台国际在线记者采访,专题回答了中国与一带一路沿线国家产能合作反贫困等有关问题。

王志章教授认为,“一带一路”重要倡议是习近平总书记全球治理思想的重要组成部分,是时代的重大命题和中国提供给世界的重要公共产品,也是中国同有关国家开展合作的重要平台。该“倡议”旨在以“共商共建共享”为理念,以“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”为路径,通过对接各国发展战略,依托产能项目合作、贸易驱动,构建合作共赢的新型国际关系,建立稳定、可持续、风险可控的金融保障体系,开创发展新机遇,谋求发展新动力,拓展发展新空间,在全球更大范围内整合经济要素和发展资源,促进国际经济合作,以应对全球性挑战,合作解决当今世界面临的贫困、失业和不平三大顽症,消除贫困落后和社会不公,促进人类和平安宁和共同发展,实现优势互补、互利共赢,携手打造利益共同体、责任共同体和人类命运共同体,为各国人民创造更美好的生活。

他指出,贫困问题位居当今全球所面临的三大难题之首,是人类长期面临的社会现象,反贫困是古今中外治国理政的一件大事,是一个国家社会发展的最大挑战。由于贫困问题剥夺了人的尊严和体面生活权利,亵渎了社会公正,引发诸多社会、环境和安全问题。正因为如此,贫困、失业、不平等三大社会问题成为世界各国政府和国际社会极为关注的经济政治议题。消除贫困,是人类的共同使命(习近平,2015),也是全球贫困治理的重要环节和抓手,还是落实《联合国2030年可持续发展议程》的具体行动。由此,建立一个没有贫困的世界,成为当代人类社会最重要、最紧迫的全球治理行动之一。

 

目前,全球仍有8亿极端贫困人口,其中1/3生活在“一带一路”沿线的南亚,一半生活在撒哈拉以南的非洲地区,全球反贫困任务异常艰巨。如何找到一条适合自身、富有成效的反贫困道路,从国际组织到许多发展中国家正在艰难探索。20159月联合国通过的《联合国2030年可持续发展议程》,将消除一切形式的极端贫困作为可持续发展议程的首要目标。毋庸置疑,中国是世界减贫事业的积极倡导者和有力推动者,也是国际社会公认的取得扶贫开发成就举世瞩目的国家,赢得了国际社会的广泛赞誉。联合国开发计划署前署长海伦·克拉克女士盛赞“中国最贫困人口的脱贫规模举世瞩目,速度之快绝无仅有!”;世界银行中国蒙古和韩国局局长郝福满认为中国的减贫成就举世瞩目,在30多年时间里使亿万人民脱贫,减贫速度之快在人类历史上是史无前例的,中国减贫工作的卓越成就推动了全球贫困人口下降;意大利外交部合作发展司司长彼得罗·塞巴斯蒂安赞赏中国在促进南南合作,与非洲等贫困地区建立长效合作机制等方面的努力,期盼中国与世界携手共促全球减贫大业,希望中意两国深化合作,为全球减贫治理提供中国方案;克罗地亚总统基塔罗维奇高度评价中国30多年来取得的脱贫成就极大地推动了全球千年发展目标的实现;乍得总统代比盛赞中国是扶贫成功的典范,是我们的榜样。非盟委员会主席法基高度评价道,中国发展经验值得整个世界借鉴,特别是对于非洲这样渴望推进经济和社会发展的地区;联合国秘书长古特雷斯相信,中国在减贫方面的成就对全球产生了积极的“溢出效应”。

王志章教授认为,通过产品输出方式进行产能位移,或是通过产业转移的方式进行产能位移来实现国家间的产能合作,是两个存在意愿和需要的国家或地区之间进行产能供求跨国或者跨地区配置的联合行动,是当今世界各国间最有效的合作形式,也是产业发展带动贫困治理的最佳途径。通过这种形式把越来越多的发展中国家纳入全球分工链条,既是对国际产业链分工和全球资源配置的重新调整,也为发展中国家提供了发展机遇与条件。因此,产能合作既是“一带一路”建设亮点之一,也是沿线国家间合作的重要支点,更是带动我国优质产能走出去实现内外双收益和发展共赢的客观基础。因此,加强我国与“一带一路”国家间产能合作对中国企业“走出去”推进全球贫困治理,引导合作国从本国减贫实际出发,在实践中探索中国经验模式本土化的实现路径,正逢其时,迎来了全新的机遇。

为此,他举例进行了说明,“一带一路”建设以来,我国同40个沿线国家签署了共建“一带一路”合作协议、与近30个国家开展国际产能合作,合作机制广泛建立,一批重大项目批量落地,支撑体系不断完善,投资环境逐步改善,惠及民生、推动贫困治理事业稳步推进,2014年至2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元;截至2016年底,中国对“一带一路”沿线国家投资累计超过500亿美元;中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位,大大促进了经济社会发展,改善了沿线国家贫困人口的生活,中国与“一带一路”国家间产能合作推动反贫困的成功正在和必将给沿线地区和国家带来更多和平发展果实,这不仅有利于世界战略态势的稳定,更有利于全球秩序的重建。

最后,他分析指出,随着全球发展议题日益多样化,发展中国家迫切需要学习其他国家的成功经验,并将其转化为适用于本地减贫发展的具体措施,中国已成最受关注的学习对象。而加强中国与“一带一路”国家间的产能合作,不仅有助于中国企业“走出去”讲好中国扶贫故事,传播中国扶贫好经验,而且对促进沿线国家贫困治理,借助合作成功经验推进全球反贫困事业发展,造福世界各国人民,实现联合国2030年可持续发展议程目标,打造人类命运共同体等,具有重大的历史意义和现实价值。当前,要精准静心做好这项工作,就必须从理论层面深入研究产能合作与国际贫困治理之间的内在机理,从实际层面全面分析“一带一路”沿线国家产业发展推动反贫困的实践探索与问题,客观评价中国与“一带一路”国家间产能合作与反贫困的现况,为中国产能更好地“走出去”参与反贫困推动全球贫困治理做好基础性工作。要加快建立健全中国产能参与“一带一路”国家间反贫困合作的体制、机制,发挥企业促进当地减贫的资金、技术、人力资源开发优势,将企业社会责任要求与减贫合作有机融合的方式方法。要基于全球贫困治理的衡量标准、贫困治理的规范以及国家能力三个维度,剖析全球贫困治理的主体间关系,制定公平、公正、公开的原则,建构长期稳定的制度框架和以主权国家为主体的多层治理体系。要在深入了解的基础上做好我国与“一带一路”国家间产能合作推动全球贫困治理的顶层设计和差异化的实践路径,创新“一带一路”国家间政策沟通 、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的全球贫困治理模式,健全完善政策保障措施等。深入研究这些重大问题,无疑是广大社会科学工作者义不容辞的历史责任,它将有助于加快我国与“一带一路”国家间产能合作推动贫困治理的步伐,在理论上不断拓展新视野、作出新概括,在实践上作出新探索,为人类解决发展、治理全球贫困问题贡献中国智慧,提供更多中国方案。

国际在线是中国国际广播电台主办的中央首批重点新闻网站,是全球语种最多(61种语言)、传播地域最广(180多个国家和地区)、影响人群最多的多语种、多应用、多终端网站集群,旨在以“向世界报道中国,让中国走向世界”为宗旨,紧扣国家重大发展战略需求,积极搭建国际化交流平台,提供全方位的形象宣传、信息发布及活动推广等媒体服务。