您的位置:首页 > 社科动态
《中华大典·农业典》编纂修订专家讨论会召开
发布时间:2017-10-23 10:29:10    浏览次数:

近日,国家重大文化出版工程项目、国家级重大科研项目《中华大典·农业典》编纂修订专家研讨会在西南大学社会科学处会议室召开。会议对《农业典》的《粮食作物分典》《农具仓储分典》《救荒植物分典》《药用与香料作物分典》《园艺作物分典》《渔业水产分典》的编纂、修订进行了充分的讨论。会议邀请了我国著名的农书专家、农业典总主编穆祥桐教授和曹幸穗教授参会,对《农业典》的修改工作进行指导。项目首席专家张显成、周安平、郑家福、董小玉教授、各分典子课题负责人和部分项目编纂组成员参加了此次研讨会。

研讨会上,穆祥桐、曹幸穗两位专家对西南大学项目编纂团队做出的成绩表示了充分肯定,对编纂工作开创性的古籍整理“西南大学模式”予以赞扬,同时也指出了《农业典》编纂过程中存在的问题和下一步工作的原则和任务。

西南大学承担的《中华大典·农业典》6个分典的编纂工作是从2016年1月启动,2017年8月上旬送中华大典办审读,2017年9月下旬中华大典办给我校《农业典》编委会下达关于《粮食作物分典》《农具仓储分典》《救荒植物分典》《药用与香料作物分典》《园艺作物分典》5个分典书稿的审读意见。

西南大学《农业典》编委会高度重视审读意见,进行认真研读,对审读意见梳理归纳,并制定相应的解决方案,秉承全面修改,责任到人的原则。针对疑难问题举办此次会议向穆祥桐、曹幸穗主编请教,以保证质量完成修改工作。各个分典的负责人在会议上针对具体文献内容当场向专家提出自己的疑问,专家根据各个分典的具体情况予以解答,该互动式问答环节使问题得到高效解决。

周安平教授对《农业典》修订提出了原则性意见:1.重温大典规则,找准修改依据;2.领悟总编意见,找到修改路径;3.保证编纂质量,坚守学术原则;4.充分把握农业典的特性,注意掌握重复交叉量度;5.要求通看通改,做好修改记录;6.工作责任到人,保障按量计酬。

张显成教授在会上对接下来的修改工作做出具体安排,分成三步进行:第一步请各分典负责人将工作任务布置下去;第二步所有分典均要按照细化规则重新审核,再次送审前仍需要送编委会通查和请专家抽查审核;第三步请各分典负责人制定修改稿说明,用于以后的送审意见。

郑家福处长对会议做出总结,他表示《中华大典》是当代留给后世的宝贵文化遗产,编撰《中华大典》,使命光荣,责任重大,所有参与编撰人员一定要以高度的责任感和使命感,坚持质量第一,切实把各项工作做好,为中华优秀文化传承做出西大人的贡献。学校将为项目的顺利编纂和出版提供强有力的保障,确保编纂队伍全力提高《农业典》的编纂、出版和学术水平。此次会议对《农业典》6个分典的下一阶段编纂修订工作进行梳理,制订了详实有效的工作计划,为项目完成奠定了基础。