您的位置:首页 > 社科动态
学校再添一部级人文社会科学重点研究基地
发布时间:2017-10-24 18:42:08    浏览次数:

近日,国家民委下发《关于建设第三批国家民委民族理论政策研究基地的通知》,学校榜上有名,与北京大学、中国人民大学等18家单位入选。这是学校继2004年西南民族教育与心理研究中心入选教育部人文社会科学重点研究基地、2015年公共文化研究中心入选文化部公共文化研究基地之后,再次赢得中央部委的垂青,民族理论与政策评估研究中心被列入第三批国家民委民族理论政策研究基地建设计划,成为学校人文社会科学领域的第三个部级基地。

据悉,国家民委民族理论政策研究基地是国家民委与高校、科研院所、民族工作部门联系的重要平台,是民族工作智库的重要组成部分,也是推动民族理论政策研究制度创新的标志性成果。2011年启动,由具有独立法人资格的高校、科研院所和省级民族工作部门提出申请,经专家论证,国家民委采取“择优立项、分区布局、重点扶持、注重实效”的原则予以立项资助。基地实行动态管理,每三年为一个建设周期,“在检查和评估达标的基础上进入下一个建设周期”,“不申请评估的基地”或“第二次抽查不合格的”基地,将被“撤销基地资格”。经过6年多的建设发展,民族理论政策研究基地已成为全国民族理论政策科研制度创新桥头堡、科学研究高地、咨政育人阵地、学术交流窗口和资料信息中心;也已成为一所高校乃至一个地区民族理论政策研究实力和特色的反映及其在全国所处地位的重要体现。

作为在渝教育部直属高校和重庆市人文社会科学重镇,学校在民族理论和民族问题研究方面有着明显的区域优势和特色。学校举全校之力,整合优势学科和科研资源,进一步加强民族理论政策研究,主要依托民族学院成立了西南大学民族理论与政策评估研究中心,于今年7月向国家民委提出申请,并顺利通过专家论证和主管部门的实地考察,最终获得批准。

   中心主任田阡教授表示,作为国家民委民族工作智库的重要组成部分,基地将以入选建设计划为契机,坚持党的民族理论政策,坚持为人民做学问,以问题为导向,以开展民族经济政策、民族文化政策、民族教育政策、民族地区生态政策等评估为主要研究方向,对民族工作全局性、战略性、前瞻性问题开展深入调查与研究,推动学校民族学、人类学学科的发展,带动民族工作数据库建设,积极建言献策,当好民族工作科学民主决策的思想库和智囊团,为民族工作和民委工作服务;努力把研究中心建成特色鲜明、国内外知名的高水平研究基地,为少数民族和民族地区经济社会发展服务,为我国的民族理论政策研究和民族团结事业做出应有的贡献。