您的位置:首页 > 社科动态
加强项目管理 学校召开国家社科基金项目中期检查工作会
发布时间:2017-10-30 10:41:03    浏览次数:

为加强项目过程管理,提高项目研究质量,促进高水平成果的产出,提高项目结项优良率,10259点至1730,学校在社会科学处会议室召开中期检查工作会议,对322015年度立项在研年度项目、青年项目、西部项目进行现场检查,出席中期检查会的有重庆市社科规划办唐旺虎主任、陈开慧调研员、罗纯军同志,社科处郑家福处长、吕刚武老师,以及2015年度国家社科基金项目负责人。会议由社科处郭亮副处长主持。

32位项目负责人分别通过PPT展示了项目研究的进展、阶段性成果的产出、经费使用情况、项目研究存在的问题及下一步研究计划,通过项目负责人的汇报发现,各课题组研究工作总体进展顺利,开展了大量的调研活动和资料收集工作,阶段性成果产出丰硕,如陈宝良教授发表阶段性论文6篇,其中2篇被《新华文摘》转载,3篇被《人大复印资料转载》;曹建教授课题组发表阶段性论文9篇,多次组织学术研讨会和学术考察,产生了广泛的社会影响;黄林秀教授在全国开展了30多个县区、乡镇、村组的精准扶贫的实地调研,回收问卷3800余份,访谈乡镇干部、农民1000余人等。

唐旺虎主任高度评价了我校国家社科基金项目研究及管理工作,他认为西南大学作为重庆市人文社科研究的龙头,管理规范,服务到位,各课题组推动课题研究研究思路清晰、进展顺利、成果丰硕。并从评审专家的视角对结题材料撰写给出了8个方面的注意事项。最后提出了三点建议,第一要深入学习十九大,以十九大报告为指引,做好课题研究工作,第二要采取多种形式推进课题研究工作,第三要按进度推进项目研究工作,按期结题。

郑家福处长总结了我校国家项目管理工作。他谈到,我校国家社科基金项目实行专人管理、全程追踪的管理方式,形成了立项工作会、开题报告会、中期检查、经费检查、结项督查等过程管理的常态化和制度化,并不断加强制度建设,我校国家社科基金项目管理工作有条不紊的推进,国家项目研究产出了一系列研究成果。据统计,各课题组每年都开展了大量的实地调研和大量的资料收集工作,年均发表阶段性科研论文400余篇,项均发表科研论文2.5篇,在《中国社会科学》《教育研究》《经济研究》等顶级期刊上发表的学术论文数量逐年递增,年均出版阶段性著作60余部,国家社科基金研究成果在国家哲学社会科学成果文库评选中近几年均有入选,国家社科基金研究成果成为了各级各类科研奖项的主要竞争者和获得者。郑家福处长指出,总体来讲,我校国家项目还处于数量争取和质量提升的并重阶段,如何在争取更多国家项目的同时,大力提升项目研究质量,多出标志性成果,多一些优秀结项成果;如何通过激励国家项目的按期结题来促进更多项目的争取,今后我们还要在制度创新上开拓思路,在过程管理中不断精细化和科学化。

同时学校社科处还组织开展了所有在研国家项目的中期检查工作,对在研的125项国家社科基金年度项目、青年项目、西部项目进行了全面的中期检查。