您的位置:首页 > 社科动态
2017年度国家社科基金重大招标项目公布 我校马强教授获立项资助
发布时间:2017-11-27 11:05:16    浏览次数:

近日,经全国哲学社会科学规划领导小组批准,2017年度国家社科基金重大招标项目立项名单正式公布。我校历史文化学院马强教授作为首席专家领衔申报的“蜀道文献整理与研究(项目批准号:17ZDA190)项目获得立项资助,这也是历史文化学院获得的第6项国家社科基金重大项目。至此,我校共获得国家社科基金重大项目17项。

 “蜀道文献整理与研究目首席专家马强教授系国内较早从事蜀道历史地理与蜀道文献研究的学者,早在上世纪九十年代就涉足蜀道研究,曾多次考察秦岭、大巴山蜀道诸线,广泛搜集国内外有关蜀道历史地理的各类文献,参与历史地理研究所与四川大学等高校相关文献整理与研究工作。为中国地理学会历史地理专业委员会委员、重庆市地理学会历史地理专业委员会副主任兼秘书长、重庆市三国文化研究会副会长,四川大学历史地理研究所兼聘请教授,陕西理工大学“汉江学者计划”特聘教授。马强教授历年来在《中国史研究》、《地理研究》、《光明日报》、《社会科学战线》、《学术月刊》、《中国历史地理论丛》、《陕西师范大学学报》等国内外学术刊物上发表160余篇学术论文,并出版《汉水上游与蜀道历史地理研究》、《嘉陵江流域历史地理研究》、《唐宋时期中国西部地理认知》等四部相关学术专著。此前先后承担并完成国家社科基金一般项目、教育部人文社会科学资助项目及陕西省、重庆市社科规划项目多项。

《蜀道文献整理与研究》由马强教授为首席专家,同时参与全部子课题的研究。该项目组由西南大学历史文化学院、历史地理研究所为主,包括暨南大学、四川大学、陕西理工大学等高校高校专家组共同承担,同时还有陕西师范大学、河南大学、四川省社科院、陕西省社科院、西华师范大学、台湾新竹大学、韩国草堂大学、日本中央大学、美国加州大学伯克利分校等专家学者不同程度参与。研究力量雄厚,前期成果丰富,研究基础扎实。

蜀道是中国古代秦、陇、鄂、藏等地通往四川盆地交通道路的总称,也是我国历史上著名的政治、经济、文化、军事通道,积淀着丰富的历史文化内涵。同时蜀道也是我国19条线性文化遗产(lineal serial cultural heritage)线路之一。马强教授主持的《蜀道文献整理与研究》以全面整理、汇编、点校现存国内外蜀道各类历史文献为宗旨,预期汇编、标点、出版多卷本《蜀道文献整理汇编丛书》,并在此基础上组织课题组专家撰多卷本《蜀道文献研究丛书》。这一重大课题,对于从学术上支持我国目前正在进行的“一带一路”文化建设、国家向联合国呈报的“蜀道申遗”及其对蜀道文献的永久保存,均有重要的学术意义和现实价值。