您的位置:首页 > 社科动态
乡村振兴战略:西南大学在行动
发布时间:2017-12-01 16:41:39    浏览次数:

1128日至29日,为贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略,在重庆市社科联统筹规划下,由重庆市社会科学规划办公室唐旺虎主任和西南大学社会科学处郑家福处长带队,西南大学经济管理学院向旭副教授、黎霞副教授等一行9人再次深入国家级贫困县城口县腹地山村开展为期两天的扶贫项目调研。

据悉,为助推城口县脱贫攻坚,充分发挥高校的智力优势,重庆市社科联近年来联合西南大学在城口县开展对口扶贫,先后于2014年、2015年以重点委托项目的方式立项了一批旅游扶贫专项。西南大学向旭、杨晓霞、黎霞等专家先后承担了“城口县河鱼乡农耕文化旅游资源的开发利用研究、“城口县周溪乡乡村旅游发展研究”、城口县双竹村“农旅结合型乡村旅游综合体建设路径研究、“渝东北连片特困地区乡村旅游精准扶贫研究”、“大巴山民居风貌改造与乡村旅游协同发展研究”等系列旅游扶贫专项项目。各课题组在扎实深入调查研究的基础上,充分论证,将A`WOT战略模型的农耕文化和以Soil(田园)、Stream(水系)、Silva(森林)、Sun(阳光)、Story(人文)、Sport(运动)为核心要素的“6S”规划理念,应用于实践,帮助当地实施了一批高质量的乡村旅游建设项目。

为了验收项目实施成效,也为下一步延展项目实施做准备,应城口县有关部门和乡镇要求,重庆市社科联和西南大学社科处会同项目组部分专家开展了此次实地调研。28日中午,顾不上近5个小时的舟车劳顿,调研组一行甫一抵达城口县,即冒着冬日小雨,翻山越岭,走乡串户。在城口县委宣传部以及相关乡镇负责人的陪同下,调研组对双河乡余坪村、庙坝镇香溪村、蓼子乡梨坪村、岚天乡场镇、河鱼乡平溪村等地的农业产业、乡村文化景观工程、乡风文明建设项目等进行实地考察,并深入农户、田间地头与当地村民进行交流,获取了详实鲜活的第一手资料。据相关负责人介绍,当地旅游扶贫项目实施以来收效显著。以最早实施项目的河鱼乡为例:项目实施前,全乡乡村旅游经营户仅2家,项目实施2年后,以乡村民宿“大巴山森林人家”为代表的经营户增加至70余家,年接待游客超过10万人,村民年增收10万至30万元不等,旅游扶贫效益显著。河鱼乡也成为远近闻名的农耕文化旅游目的地,引得其他乡镇纷纷效尤。调研中,城口县委宣传部张部长等充分肯定文化旅游项目完全契合党的十九大提出的“美丽乡村”建设和“乡村振兴战略”的思想,它基于绿色发展理念,既着眼于经济脱贫和环境保护,又注重人的素质提升,将勤、俭、孝、义等优良文化传统和公序良俗融入乡风文明建设,对促进乡村社会和谐文明发展影响深远。

29日上午,调研组与城口县委宣传部以及部分乡镇负责人在城口县委宣传部五楼会议室举行座谈会。双河乡、庙坝镇、蓼子乡等乡镇负责人简要汇报各自乡镇基本情况后,希望继续得到西南大学专家组的智力支持。向旭副教授代表项目组就乡村旅游扶贫开发如何精准把脉、因地制宜、挖掘地方特色和如何实现提质增效发表了专业指导性意见。唐旺虎主任代表市社科联表达了对扶贫工作的高度重视和对我校以实际行动开展贫困农村精准扶贫工作的充分肯定,并表示将一如既往地通过委托项目形式支持城口县的脱贫攻坚和乡村振兴。郑家福处长表示,将充分发挥西南大学学科优势,进一步组织科研力量落实项目计划,推动城口县的精准扶贫,让村民见实效、得实惠,将十九大精神落到实处,使乡村振兴战略落地生根,为建设好美丽乡村、决胜全面建成小康社会做出实际贡献。