您的位置:首页 > 社科动态
学校五市级人文社会科学重点研究基地接受市教委终期检查
发布时间:2017-12-15 12:19:29    浏览次数:

1211日上午,由西南政法大学副校长岳彩申教授为组长、重庆大学刘渝琳教授、重庆工商大学原党委副书记朱伯兰教授、四川外国语大学李训教授和重庆市教委宣教处干部尤春艳组成的重庆市教委专家组,对学校五个第二批重庆市人文社会科学重点研究基地进行了终期检查。

检查汇报会在经济管理学院204会议室进行。会议分两个阶段,第一阶段由社会科学处处长郑家福教授主持,副校长崔延强教授代表学校汇报基地建设工作情况。

崔校长简要介绍学校近三年人文社会科学学科和重点研究基地建设情况后,指出学校高度重视人文社会科学重点研究基地建设,专门成立以校长为组长的文科基地建设领导小组,出头专门的建设与管理办法,按要求划拨建设经费,按照“一年一检查、两年一考评、四年一考核”的要求加强管理。崔校长表示,学校将进一步完善基地管理体制机制,加大开放力度,落实全员聘任制,在经费、人员、场地等方面加强支持力度,实行动态投入和绩效管理,使基地在科学研究、社会服务、人才培养、学术交流等方面取得更大发展,为学校双一流建设提供支撑。

第二阶段由专家组组长岳彩申教授主持。王定祥教授、张正严副教授、郭美云教授、张大均教授、于泽元教授分别代表受检基地农业教育发展研究中心、科学教育研究中心、逻辑与智能研究中心、心理健康教育研究中心、基础教育研究中心做基地建设情况汇报。五位基地汇报人从机构建设、科学研究、学术交流、队伍建设、人才培养、日常管理、条件保障、社会服务以及今后建设发展思路等方面进行了全面汇报并回答专家组的提问。学校文科基地建设领导小组成员党委宣传部、校办、人事处、研究生院、社科处、国际处、财务处、国资处、图书馆等职能部门负责人或代表参加检查会并对专家组关于基地建设的有关问题进行回答。

专家组一行在分别对五个市级人文社会科学重点研究基地进行了实地考察后,经过合议,对检查结果进行了反馈。专家组肯定了学校参加此次终期检查的基地所取得的优异成绩。一是学校高度重视基地建设,在场地及政策配套方面提供了保障;二是基地承担了大量重大项目,产出了高质量科研成果,培养了大批优秀人才,推动了学术交流,积极服务社会,扩大了学术影响。专家组最后给基地提出了下一步建设的建议。一是希望基地继续深化机制体制改革,建立健全基地管理规章制度,规范基地建设;二是继续凝练研究方向,在特色上做文章,有所为有所不为,形成品牌,提升影响,为学科建设提供重要支撑;三是加强队伍建设,重在精、专和梯队结构,特别是要解决好专职人员的问题;四是加大经费支持力度,进一步助推基地发展;五是要充分发挥基地的咨政育人功能,加强社会服务,建设成为新型高校智库。

据悉,重庆市人文社会科学重点研究基地5年一个建设周期,分为中期检查和终期验收两次考核。实行同行互评制度,考评专家组由非迎检基地主任组成,以评促建,以评交流。学校分三批共有13个机构入选重庆市人文社会科学重点研究基地建设计划,占重庆市基地总数的四分之一。