您的位置:首页 > 社科动态
学校两研究机构入选中国智库索引(CTTI)来源智库
发布时间:2017-12-27 11:31:58    浏览次数:

1220日,由南京大学、光明日报社共同举办,来自中央部委、省市智库管理部门和中国智库索引(CTTI)来源智库等700余人参加的“2017中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛在京举行。论坛发布了《2017CTTI来源智库发展报告》和CTTI来源智库增补名单,学校公共文化研究中心、统筹城乡教育发展研究中心成功入选CTTI来源智库,我校CTTI来源智库增加至3家。

中国智库索引(CTTI)来源智库是南京大学中国智库研究与评价中心、光明日报智库研究与发布中心于2016年联合研发的我国首个智库垂直搜索引擎和数据管理平台,旨在服务于中国智库建设的优化治理,与中国社会科学引文索引(CSSCI)、中文学术图书引文索引(CBKCI)形成一体,着力打造中国社会学科综合评价的“3C”体系,构建我国哲学社会科学的评价主导权。首批来源智库(2017-2018)入围名单于201612月在南京大学召开的“2016中国智库治理论坛”上公布,我校教育部人文社会科学重点研究基地西南民族教育与心理研究中心入选。今年共有来自西南大学、清华大学、北京大学等单位的3000余家研究机构申报竞争入选CTTI来源智库,经过初选、数据上报、MRPA(治理结构、智库资源、智库成果、智库活动)智库效能测评、专家评价与排序等层层筛选环节的评审,产生了100余家增补名单。

据悉,南京大学在CTTI基础上开发并推出了CTTI-Plus版。CTTI-Plus版集成了智库垂直搜索、智库数据管理、智库智能评价三大功能,是一项基于中国优势、凸显中国话语的自主创新。它摆脱了对西方产品的模仿,在设计理念、功能布局、数据采集机制、评价机制等方面都拥有自主知识产权。系统采用MRPA测评体系与排序算法,同时支持可定制的主客观综合评价。目前CTTI系统已经收录智库604家、专家9301名、成果56008项、活动数据11129项,已基本具备了对社会智库和高校智库进行分析研判的能力。

学校新入选CTTI来源智库的公共文化研究中心成立于2015年,是文化部公共文化研究基地。校长张卫国教授担任研究中心主任,陈跃教授、孙道进教授、刘革平教授担任副主任。研究中心核心任务是按照构建现代公共文化服务体系的总体要求,就我国公共文化政策理论和实践创新等问题,开展多层次、跨学科、前瞻性和有针对性的研究;培养培训公共文化方面的高层次、高素质人才;探索和推进公共文化学科建设和专业设置;为公共文化事业发展提供决策咨询、智力支持和理论保障。研究中心成立以来,主持承担或参与文化部西部贫困地区公共文化服务、重庆市全民阅读等多项调研任务和科研项目,所撰写并提交的多项研究或咨询报告被采纳,特别是由孙道进主持的《2016重庆全民阅读调查报告》被重庆市政府举行新闻发布会专题发布,市委宣传部、市文化委等相关部门领导出席发布会,重庆市各大媒体纷纷在头版头条或醒目位置进行了专门报道,产生了较大影响。

另一新入选CTTI来源智库的统筹城乡教育发展研究中心则成立于2012年,是学校基于服务国家教育发展的重大战略而按照教育部人文社会科学重点研究基地标准,每年投入100万元,依托教育学部建设的研究机构。副校长靳玉乐教授担任中心主任,宋乃庆教授担任中心常务副主任。希望通过1-2个周期的建设,使研究中心成为科学研究特区、人才培养高地、学术交流中心、社会服务平台和文化传承窗口,铸造学校人文社会科学领域高水平科研平台新的增长点。近年来,该研究机构围绕统筹城乡教育发展、义务教育质量监测等展开了大量的研究工作,近100件智库成果被采纳,其中《义务教育第三方评估报告》被教育部举行新闻发布会进行发布,并被国家领导人肯定性批示;连续发布《中国义务教育发展报告》,引起较大影响。以该研究中心为主要支撑,学校成为中国基础教育质量监测协同创新分中心,这是学校首次也是至今唯一以主要协同单位入选国家级2011协同创新中心。