您的位置:首页 > 社科动态
公共文化研究中心召开贫困地区公共文化服务体系建设研讨会
发布时间:2018-01-03 18:59:41    浏览次数:

20171227日,由文化部公共文化研究基地西南大学公共文化研究中心主办的“贫困地区公共文化服务体系建设研讨会”在政治与公共管理学院召开。重庆市文化委员会公共文化服务处张畅副处长、学校社会科学处郑家福处长出席会议并讲话。来自广西、江苏、贵州、重庆等地公共文化服务部门的负责人、国家公共文化服务体系建设专家委员会的部分委员、学校政治与公共管理学院党政负责人、文化部公共文化研究基地西南大公共文化研究中心部分专兼职人员共40余人参加了会议。

会议分为两个阶段。第一阶段由学校社科处徐中仁副处长主持,与会代表就重庆市文化委员会和学校加强合作,共同深入开展公共文化研究进行磋商并达成合作协议。张畅副处长和郑家福处长分别代表己方发言。张畅副处长从平台建设、科学研究、人才培养、学术交流四个维度就双方合作事项、权利义务、战略规划等提出了具体要求,希望通过共建研究平台带动公共文化服务的战略性和前瞻性研究,形成品牌,生成特色,产生实效。郑家福处长简要介绍学校人文社会科学发展状况特别是公共文化研究工作之后指出,借助西部唯一的文化部公共文化研究基地的学术力量和重庆市文化委员会的行政资源,充分发挥西南大学的学科和人才优势,双方开展深度合作,有助于完善重庆市现代公共文化服务体系,更好地保障人民群众基本文化权益。作为在渝部属高校,也是文化部公共文化研究基地的承建者,西南大学责无旁贷,将加大投入,为推动重庆市公共文化服务工作提供决策咨询、理论支撑和智力支持。

国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、重庆市群众文化艺术馆馆长罗智敏和广西图书馆馆长徐欣禄先后发言。罗馆长以“感到振奋”和充满信心来表达对校地双方合作的赞赏,认为这是双方为重庆市乃至西部地区公共文化服务人才培养、决策咨询、效能提升、协同创新而作出的重要举措,意义深远。徐馆长则谈到,文化是一个国家一个民族的灵魂,要围绕如何消解“不平衡”、“不充分”这一主题认真研究,谋篇布局;通过协同创新、共建共享,努力将中心建设成为学术创新、人才培养、经验交流、决策咨询的新型高校智库和服务平台,能更好的完成这一主题的基本任务。

会议第二阶段由西南大学公共文化研究中心学术委员会常务副主任孙道进教授主持。与会代表围绕“十三五”时期贫困地区公共文化服务体系建设“抓重点、补短板、前弱项”、“前三年重点突破,后两年巩固提高”等展开了热烈而充分的研讨;并就如何贯彻党的十九大精神,“创新公共文化服务管理体制机制”、“完善公共文化设施网络”、“深入开展文化惠民工程”、“丰富群众文化生活”等建言献策。江苏省如皋市文广新局局长孙天骄希望加强东西部文化交流、经验借鉴和成果共享,通过共同举办公共文化服务活动及学术交流,推动二者相互借鉴,取长补短,合作共赢。重庆市渝北区文化委副主任邓静、北碚区文化委副主任曾毅、重庆市少儿图书馆馆长刘红等结合自己的研究兴趣和多年的实践经验,就贫困地区公共文化服务体系建设如何做到“重心下移、资源下移、服务下移”提出了各自的见解。

会议还就西南大学公共文化研究中心下一步的建设和发展展开了深入研讨。中心成员纷纷表示,将坚定信心,凝聚共识,形成合力,建设好基地,并积极推动重庆市乃至西部地区公共文化事业发展。(西南大学公共文化研究中心熊仕刚供稿)