您的位置:首页 > 社科动态
学校举办2018年度国家社科基金项目申报动员培训会
发布时间:2018-01-05 15:03:42    浏览次数:

2018年度国家社科基金项目项目申报工作已经启动,为全面贯彻落实党的十九大精神和学校第三次科研大会精神,准确把握2018年度国家社科基金项目的选题精神和论证规范,提高项目申报质量。学校于14日在田家炳教育书院八楼举办了“2018年度国家社科基金项目申报动员培训会”。出席动员培训会的有重庆市社科联党组成员、副主席阳奎兴、重庆市社科规划办陈开慧调研员、西南大学副校长崔延强教授、西南大学经济管理学院院长温涛教授、西南大学文学院李永东教授、西南大学教育学部罗生全教授。学校从事人文社会科学研究的广大科研人员、拟申报2018年度人文社科基金项目的科研人员、文科单位主管科研的领导和科研秘书共200余人参加了会议。会议由社科处处长郑家福教授主持。

重庆市社科联党组成员阳奎兴副主席首先从决心、信心、耐心和政治意识、问题意识几个关键词出发,解读了项目申报的动力和学术研究要坚守的方向。西南大学副校长崔延强教授从学科评估和人才培养出发,强调科学研究是学科建设、人才培养的重要支撑,他认为这种形式的交流培训会及时、务实,要求各单位组织好项目攻关和学术研讨,并从项目选题、知识储备、团队作战三个方面谈了自己的切身体会和认识。重庆市社科规划办陈开慧调研员对项目申报具体注意事项做了说明。社科处处长郑家福教授从个人发展、学院发展、学校发展、学科建设的角度强调了项目申报的重大意义,要求各单位和广大科研人员高度重视,有资格申报的老师均要积极申报,要虚心请教,要依靠组织和团队的力量,要充满信心冲击高水平项目。

    经济管理学院温涛教授结合自身的研究案例,从项目选题、研究内容、思路方法、创新之处、研究基础几个板块对项目申报进行了解读,文学院李永东教授从报课题与做学问、课题论证的基本原则、申报书的填写技巧三个方面进行了分享,教育学部罗生全教授从教育学科的视角分享了项目选题凝练的方向、技巧以及论证的规范。

当天下午学校还召开了文科学院(部、所、中心)科研管理工作会,郑家福处长就2018年度科研项目申报、基本科研项目实施、经费使用以及成果管理等方面的工作进行了部署和安排。

通过培训和交流,广大科研工作者普遍认为倍受启发,增添了项目申报的信心和动力,希望学校、学院多层面、多视角举办项目申报和研究的交流会。会议现场还免费发放《2018年度国家社科基金项目申报指导手册》。