您的位置:首页 > 社科动态
学校组织开展2017年度重庆市社科规划年度项目开题报告会
发布时间:2018-01-12 16:20:40    浏览次数:

1月10 日上午,社会科学处针对2017年度立项的5项重庆市社科规划年度重点项目《<庄子>内篇思想与“静虑”行为之关系研究——以“齐物”为考察中心》《重庆建设西部创新中心的战略取向与实践路径研究》《重庆建设西部创新中心进程中的创新文化培育研究》《新常态下重庆山地循环农业发展动力研究》《当代汉语“汉外融合词”新生词族的形成机制研究》组织开展了开题报告会。重庆市社科联党组成员、副主席阳奎兴,重庆市社科规划办陈开慧调研员,社科处郭亮副处长,项目与成果管理办公室吕刚武老师,西南民族教育与心理研究中心主任张学敏教授、汉语言文献研究所副所长邓章应教授、经济管理学院王志章教授,政治与公共管理学院高秀昌教授参加了开题报告会,并对5项项目的开题情况进行了评议。

会议第一阶段,社会科学处副处长郭亮首先从项目培育、过程管理、制度保障等三个方面介绍了学校项目管理工作情况。随后重庆市社科规划办调研员陈开慧对重庆市社科规划项目管理相关情况进行了介绍。最后重庆市社科联党组成员、副主席阳奎兴就重庆市社科规划项目管理的要求、意义以及本次开题报告的重要性进行了强调。

会议第二阶段5位项目负责人政治与公共管理学院李凯副教授,教育学部副部长王牧华教授,经济与管理学院杨刚教授、许秀川副教授,汉语言文献所杨文全教授分别从项目的研究背景、主要内容、研究目标、主要任务、进度安排等方面向参会专家进行了汇报。在听取各项目负责人汇报之后,评议专家充分肯定了项目的设计思路和研究计划,对项目的概念界定、研究定位与目标、研究内容及研究方法方面也提出了建设性的意见和建议,并与课题负责人深入沟通交换意见。

社科处希望通过举办开题报告会、中期检查会等形式,加强科研项目全过程管理,这对于提升科研项目实施质量,提高科教人员科研能力和水平,促进学校人文社会科学研究工作良性循环发展具有重要意义。