您的位置:首页 > 社科动态
新型高校智库建设结新果:学校再添一部级研究基地
发布时间:2018-03-06 10:17:09    浏览次数:

近日接教育部函件,为学习贯彻党的十九大精神,全面推进依法治教,进一步加强教育立法研究,教育部政策法规司经综合评估,决定与我校合作共建教育立法研究基地。这是我校积极开展中国特色新型高校智库建设的又一重要成果。

我校教育立法研究基地以法学院为主要建设依托单位,同时联合教育学部、网络与继续教育学院、政治与公共管理学院等相关单位,整合优势学科资源,组建结构合理、科研实力雄厚的研究团队。法学院党委书记张新民教授担任基地主任。研究基地的主要任务是,结合新时代教育改革发展的新形势新任务,聚焦教育实践重大问题和教育法治领域热点难点问题,追踪国际教育立法动态,对当前我国相关教育法律问题、制度规范进行系统深入研究,同时开展教育立法咨询及调研工作,为国家层面推动教育立法提供专家建议、智力支持。研究基地采取建设周期制,每个周期3年;周期建设结束时,教育部将对基地进行评估,并将评估结果作为是否继续合作的主要依据。在建设周期内,教育部每年根据基地建设需要下拨一定支持经费,并提供业务指导和相关支持。学校则在人员、资金、办公条件等方面也予以切实保障。

2015年中共中央办公厅、国务院印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》指出,中国特色新型智库是党和政府科学民主依法决策的重要支撑,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,是国家软实力的重要组成部分。近年来,我校积极鼓励专家学者将科学研究成果向社会服务转化,通过与国家部委合作共建研究基地的方式积极开展咨政服务,全域发展,多点突破,为打造国内有影响的新型高校智库奠定了良好基础。

据悉,目前我校与教育部、文化部、国家民委、国家体育总局等国家部委合作共建各类研究基地8个,与重庆市委宣传部、教育工委教委、文化委、团委、妇儿工委等相关部门也共建了近20个研究基地,产生了较大影响。其中,西南民族教育与心理研究中心、公共文化研究中心、统筹城乡教育发展研究中心入选了CTTI中国智库索引智库,西南民族教育与心理研究中心同时入选AMI“中国核心智库”。