您的位置:首页 > 社科动态
社会科学处赴法学院调研创新团队建设和科学研究工作
发布时间:2018-04-11 10:10:05    浏览次数:

 

321日下午,社会科学处郑家福处长率领领导班子一行四人赴法学院调研创新团队建设和科学研究工作。法学院党委书记张新民、院长张步文、副院长赵学刚参加调研座谈会。

赵学刚副院长首先就学院科研工作综合情况作了汇报,总结了法学院近年来取得的成绩,查找了不足,分析了原因。张步文院长汇报了学院基础学术团队和特色学术团队组建和运行情况,并就学院在创新团队建设方面的进一步举措作了介绍。张新民书记对社科处领导班子全员出动到基层单位开展调研表示感谢,并从学院科研激励政策、团队和学科结合建设、平台建设、高水平成果产出等方面作了汇报。张书记特别就新近获批的教育部教育立法研究基地建设规划、年度工作重点等作了汇报。

徐中仁副处长高度肯定了教育立法研究基地建设规划和前期工作,并指出基地要有担当,要以服务国家战略需要为目标,把教育部交办的课题做好,有重点、有步骤地推进建设,力争早日建成具有全国影响力的高端智库。王作军副处长指出,学院科研工作要聚焦“双一流”建设,并就专职科研秘书、成果奖励申报等工作发表了指导意见。郭亮副处长从科研项目申报动员、预评审、统一开题、过程管理等方面提出了指导意见。

郑家福处长做了总结讲话。他指出,法学院作为新建学院,近年来在科学研究上取得了长足进步,特别是在平台建设上有了突破,成绩来之不易;法学院科研和平台建设注重顶层设计,先创特色再争优势的思路切实可行。他表示,社科处将加大对法学院的资源投入力度,积极协助学院解决现有困难。郑处长还就创新团队政策做了详细说明,帮助学院厘清了创新团队建设方向。他强调,教育立法研究基地要做好长期、中期和短期规划;科学研究、社会服务、人才培养、学术交流要齐头并进;要重视制度建设,强化政策引导。最后,他重申了团队建设对学术研究的重要性,希望学院在重大项目、重大成果方面实现突破。