您的位置:首页 > 社科动态
学校人文社会科学专家应邀走进神农架国家公园开展合作
发布时间:2018-04-26 19:05:32    浏览次数:

“将学问带出象牙塔,为地方发展献智慧”是学校人文社会科学研究平台始终坚持的发展信条。419日至22日,西南大学国家公园实验室、三峡库区经济社会发展研究中心师生5人,在王连勇、孙道进两位教授的带领下,应邀前往湖北省神农架国家公园体制试点区,展开实地调研,并就神农架国家公园的建设发展提出西南大学方案。

甫一抵达神农架,学校专家组即马不停蹄对国家公园上下级行政部门的管理对接、体制机制瓶颈、生态补偿、林区群众生态文明意识的塑造、科学研究及成果应用,以及经济、生态、文化和社会效益的协同等展开调研,并全面了解了神农架林区建设史、森林停伐、生态修复和国家公园体制试点建设推进情况等。

学校国家公园实验室主任王连勇教授围绕神农架国家公园试点建设当前存在的问题,全面介绍了学校国家公园实验室应对的研究方案、建议举措等。

重庆市人文社会科学重点研究基地西南大学三峡库区经济社会发展研究中心主任孙道进教授就神农架国家公园建设的体制机制创新、生态保护与绿色发展的辨证关系、生态文明意识的养成、绿色生产和生活范式的转换,以及双方产学研合作共赢的可能性、必要性和现实性等做了介绍。

学校经济管理学院余世勇教授则从生态经济和绿色发展维度出发,介绍了自己的最新研究成果——从自然资源资本与生态系统服务价值评估,到生态保护补偿机制构建设想等。

最后,双方召开座谈会,神农架国家公园管理局党委副书记张建兵,副局长张守军、李纯清、贾国华,党委委员郑成林总工程师,纪委书记张福旺等8位领导和相关工作人员集体接见了学校专家组,并对西南大学与神农架国家公园在产学研合作的领域、合作研究的主题、合作的实施路径等达成了初步共识。王连勇教授向管理局赠送了团队新近研究并出版的中英文书籍,内容涉及生态经济与绿色发展、环境哲学、生态文化普及、国家公园规划与管理、国家公园边界划分等。

                                     (国家公园实验室、三峡库区经济社会发展研究中心供稿)