您的位置:首页 > 社科动态
关注“一带一路”:我校学者为重庆市产业经济建言
发布时间:2018-04-28 12:09:48    浏览次数:

为充分发挥高校新型智库功能,我校学者围绕国家战略和地方经济社会发展积极建言献策。近日,重庆市科协《科技工作者建议》刊登我校政治与公共管理学院王作军教授领衔的课题研究成果,并致函对课题组成员表示感谢。

汽摩制造业是重庆市“6+1”支柱产业中产值最大、科技竞争力最强的产业,抢抓“一带一路”战略机遇,助推重庆市汽摩制造业“走出去”,是重庆市贯彻落实习总书记“推动形成全面开放新格局”指示精神的重要举措,也是在国内市场趋于饱和的现实状况下重庆市产业经济发展的必由之路。我校政治与公共管理学院王作军教授长期从事产业政策研究,围绕“一带一路”战略和“长江经济带”产业经济发展积累了系列前期研究成果。此次牵头承担了重庆市科协年度专项调研课题《“一带一路”战略下重庆工业国际合作研究》,联合重庆市经济信息委相关专家,对重庆市长安汽车公司、力帆集团、宗申集团等汽摩企业及其海外建设研发中心属地化经营水平、风险应对能力和品牌知名度等开展了专项调研,对汽摩制造业“走出去”存在的问题及成因进行了深入调研分析,形成了十分有价值的决策咨询建议:《抢抓“一带一路”建设机遇 助推我市汽摩制造业“走出去”》。报告提出构建重庆汽摩整体品牌形象,增强“走出去”企业的社会责任感,实施“属地化”经营发展策略,实现错位发展,同时建立“政—银—企”三位一体的风险防控体系等,不断提升重庆市汽摩产品质量和企业良好口碑,实现重庆市汽摩产业在海外生根开花。

上述决策咨询建议被市科协《科技工作者建议》2018年第7期采用,获得重庆市政府副市长肯定性批示,并请重庆市商务委员会进行阅研提出跟进措施。